22:30 18 Октября 2021
В мире
Эстонская военная миссия в Мали (7)
40

Власти африканского государства Мали имеют полное право сами решать, с кем им сотрудничать в сфере безопасности. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

ТАЛЛИН, 26 сен – Sputnik Meedia. Власти африканского государства Мали имеют полное право сами решать, с кем им сотрудничать в сфере безопасности. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя озабоченность ряда европейских государств сотрудничеством Бамако с российской частной военной компанией "Вагнер".

"Поскольку малийские власти оценили свои собственные способности как недостаточные без внешней поддержки, а она сокращается со стороны тех, кто обязался помогать искоренять там терроризм, то они обратились к российской частной военной компании", — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам своего участия в неделе высокого уровня на 76-й сессии Генассамблеи ООН.

"Мы (власти РФ - ред.) не имеем к этому никакого отношения", — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Министр добавил, что деятельность ЧВК "Вагнер" в Мали законна и строится на основе договоренностей, касающихся только этой частной компании и руководства принимающей стороны.

"Это законное правительство, признанное всеми как легитимная переходная структура, – с одной стороны и теми, кто предлагает услуги по линии иностранных специалистов", — резюмировал Лавров.

Антироссийский демарш Эстонии

Ранее, как писал Sputnik Meedia, глава Минобороны Эстонии Калле Лаанет предупредил о том, что его государство отзовет из Мали свой воинский контингент, если власти этой страны будут сотрудничать с ЧВК "Вагнер".

Поясняя демарш, глава ведомства отметил, что участие российских структур в операциях на территории государств, где уже имеется эстонское военное присутствие, неприемлемо в принципе.

"Могут ли французы сотрудничать плечом к плечу с российской охранной компанией – это решать им самим, но мы этого точно делать не будем, поскольку самая большая угроза для нас по-прежнему исходит от России", — заявил Лаанет.

Министр обороны Калле Лаанет (слева) с визитом в Мали
© Eesti Kaitsevägi
Министр обороны Калле Лаанет (слева) с визитом в Мали

Известно, что эстонские военные принимают участие в инициированной Францией в Мали миротворческой операции "Бархан". По мнению бывшего министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме, эта, как и другие западные миссии с участием эстонских солдат, завершится провалом.

"Война в Ираке провалилась, в Ираке нет демократии и единого государства. Мы покидаем Афганистан после 20 лет в качестве побежденных", — напомнил политик.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Эстонская военная миссия в Мали (7)

По теме

И вновь продолжается бой: когда Франция отпустит эстонских солдат домой из Мали
Что ищем мы в стране далекой: эстонский спецназ хотят послать в Нигер
Угроза раскола НАТО из-за ссоры Франции и США сильно обеспокоила Эстонию
Теги:
МИД России, Сергей Лавров, Эстония, Россия, Мали