11:13 19 Октября 2021
В мире
30

В воскресенье, 26 сентября, в Германии состоялись парламентские выборы. Как они проходили, кто может стать наследником Меркель и какие политические партии могут попасть в бундестаг – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 26 сен – Sputnik Meedia. Почти 60 тысяч избирательных участков открылись в 8:00 для голосования на парламентских выборах в Германии. 

По итогам выборов на очередной четырехлетний срок будет сформировано новое правительство и выдвинут канцлер, который сменит на посту Ангелу Меркель, занимавшую эту должность 16 лет.

Как сообщает РИА Новости, к полудню в столице Германии к некоторым избирательным участкам начали появляться очереди, что можно объяснить не только тем, что в стране продолжают действовать антиковидные ограничения по соблюдению дистанции, но и тем, что в день выборов состоялся знаменитый Берлинский марафон, из-за которого многие улицы были перекрыты.

Избирателям иногда приходилось стоять в очереди более часа, чтобы наконец-то попасть в кабинку для голосования, пишет Berliner Morgenpost. 

Организаторы строго следили за соблюдением эпидемиологических мер, входить на избирательный участок можно было только в маске или респираторе.

Кто в Германии борется за власть

В немецком парламенте заседают не менее 598 депутатов, при этом 299 мест отводится тем, кто победил в одномандатных округах по мажоритарной системе, то есть набрал больше всего голосов. Вторая половина мандатов распределяется по партийным спискам.

В нынешних выборах участвуют 47 партий, но в бундестаг пройдут только те из них, кто преодолеет пятипроцентный барьер. Всего 26 сентября будут баллотироваться 6211 кандидатов, в том числе 2024 женщины.

Каждый избиратель имеет два голоса: за конкретного кандидата в одномандатном округе и за партийный список.

Итоги выборов непредсказуемы

По данным социологических опросов, в преддверии выборов почти треть избирателей не знали, за кого будут голосовать.

Эксперты считают, что в новый бундестаг могут попасть шесть крупнейших партий: консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), "Союз 90/Зеленые", Свободная демократическая партия (СвДП), "Альтернатива для Германии" и "Левые".

Всеобщие выборы в Германии. 26 сентября 2021 год
© Reuters / THILO SCHMUELGEN
Всеобщие выборы в Германии. 26 сентября 2021 год

Сформировать новое правительство и выбрать канцлера может только та партия или блок, которые наберут более 50 процентов голосов.

Поскольку ни одна из ведущих партий не пользуется поддержкой даже 30 процентов населения, то будущее коалиционное правительство будет состоять, скорее всего, из трех партий. Пост канцлера может занять как лидер социал-демократов Олаф Шольц, так и его соперник из ХДС/ХСС, Армин Лашет.

Участвовать в выборах в бундестаг ФРГ имеют право граждане, достигшие 18 лет. Всего правом голоса обладают более 60 миллионов граждан Германии.

Как немцы провожают фрау Меркель

Как писал Sputnik Meedia, по случаю ухода Ангелы Меркель с поста канцлера ФРГ, фабрика плюшевых игрушек в немецком городе Кобург создала коллекционного плюшевого медведя стоимостью 189 евро. Как заявили производители, это не игрушка для детей, а произведение искусства. Такие же медведи были изготовлены в честь Барака Обамы, Теодора Рузвельта, королевы Великобритании Елизаветы Второй и других знаменитых личностей.

© Reuters / Nicolas Armer
Работница на фабрике игрушек стрижет волосы плюшевому медвежонку Меркель.

Всего будет изготовлено 500 таких игрушек, одного из них подарят лично Меркель. Она получит игрушку под номером 16. Эта цифра символизирует количество лет, проведенных Меркель на посту канцлера.

Ранее одна из германских фирм по производству марципана Odenwälder Marzipan Konditorei изготовила уникальную сладость в виде головы канцлера. Сладкий сувенир стоит 4,95 евро и, по задумке производителей, должен поднимать настроение как детям, так и взрослым.

Вам также может быть интересно:

По теме

Россия согреет Европу: "Газпром" завершил строительство "Северного потока-2"
Плачевный итог: в Германии подсчитали ущерб от антироссийских санкций
В Бундестаге признали бесполезность солдат НАТО у границ с Россией
Теги:
Ангела Меркель, Германия, Бундестаг, выборы