10:45 19 Октября 2021
В мире
40

Похороны Ангелы Меркель, как политика европейского масштаба, преждевременны, считает российский эксперт Александр Носович.

ТАЛЛИН, 27 сен - Sputnik Meedia. На парламентских выборах в Германии победу одержали социал-демократы (СДПГ), заручившиеся поддержкой 25,7%. Партия ХДС/ХСС, которую еще не так давно возглавляла канцлер ФРГ Ангела Меркель проиграла соцдемам, набрав 24,1% голосов.

Чего теперь ждать от Меркель

Предполагать, что уходящая после выборов со своего поста канцлер перестанет оказывать влияние на большую политику, вряд ли стоит, а распространившийся в последние дни публицистический микрожанр прощаний с Ангелой Меркель не вполне адекватен действительности. Такой вывод сделал российский политолог, директор Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович.

"И дело не только в том, что Меркель не уйдет до формирования новой коалиции, а этот процесс может растянуться надолго. Дело еще и в том, что из германо-российских отношений Меркель, возможно, вообще не уйдет", — написал эксперт в телеграм-канале.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

По мнению Носовича, фигур такого масштаба, как Меркель, на европейском политическом поле сейчас не наблюдается.

"Лашет, Шольц, Линднер – это имена России не только ничего не говорят, но и не факт, что будут говорить в будущем. Между тем, в отношениях России и Европы есть Большие вопросы, которые в будущем могут потребовать срочных Больших решений", — отметил политолог.

"Очевидный пример – Украина и Донбасс. С кем Путину разговаривать в Европе о Минских соглашениях, если не с Меркель? Возможно, он и не захочет ни с кем другим разговаривать", — добавил Носович.

В этой связи эксперт не исключает, что даже лишившись занимаемой сейчас должности, Ангела Меркель продолжит оказывать существенное влияние на европейскую политику, хотя бы как посредник между ЕС и Россией.

"Ситуация в политике не беспрецедентная, а международная турбулентность требует нестандартных ходов. Путин, если уйдет в 2024 году, тоже не факт, что уйдет", — заключил политолог.

Итоги выборов в Германии

По последним данным, опубликованным телеграм-каналом РИА Новости, по итогам прошедших 26 сентября в Германии выборов в бундестаг депутатские мандаты однозначно получают представители пяти политических партий: СДПГ (25,7%), ХДС/ХСС (24,1%), "Зеленые" (14,8%), Свободная демократическая партия (11,5%) и "Альтернатива для Германии" (10,3%).

Партия "Левые" не смогла преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый для прохода в парламент, но несколько мест в бундестаге все же получит - по немецким законам при получении трех прямых мандатов, что "Левым" удалось достичь, в парламенте они будут представлены в соответствии с полученными по партийным спискам процентами голосов.

После утверждения нового состава бундестага главными претендентами в канцлеры ФРГ становятся кандидат от СДПГ Олаф Шольц и председатель ХДС/ХСС Армин Лашет. Ангела Меркель участия в выборах не принимала.

Вам также может быть интересно:

По теме

Владимир Путин: Германия остается одним из главных партнеров России
Премьер Эстонии отвела Германии центральную роль в "сдерживании" России
Последнее дело: что будет с Ангелой Меркель после визита к Путину
Теги:
эксперт, мнение, Ангела Меркель, Бундестаг, Германия