02:31 26 Октября 2021
В мире
20

Бессменный канцлер Федеративной Республики Германии покидает политику, а ее партия проигрывает выборы – какие перемены ожидают европейский альянс.

ТАЛЛИН, 27 сен – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. Германия подводит итоги выборов в Бундестаг и пытается определиться с будущей правящей коалицией, выбирая между слегка левой и лево-зеленой. А вместе с немцами результаты выборов пытаются оценить международные обозреватели, подчеркивая значение роли, которую Германия играет сейчас в политике Евросоюза и всего мира.

Блок ХДС-ХСС, Христианско-демократический союз Германии, партия канцлера Ангелы Меркель, покидающей свой пост после шестнадцати лет управления страной, немного потеряла, а социал-демократы немного приобрели, партия Альтернатива для Германии и зеленые увеличили свое присутствие в парламенте.

Все это в итоге сделало выбор партий для создания правящей коалиции "плавающим", что создает возможность как заключения привычного соглашения между христианскими демократами и социал-демократами, так и формирование лево-зеленой коалиции во главе все с теми же соцдемами. Предполагается, что перекрестные переговоры могут затянуться.

Время, которое пойдет на формирование нового правительства и выборы следующего канцлера, Ангела Меркель будет номинально оставаться на своем посту. Похоже, немецким избирателям показались не такими уж незаменимыми без их знаменитого канцлера продержавшиеся у власти так долго христианские демократы, немецкий избиратель хочет перемен. И они, несомненно, произойдут, затронув весь Евросоюз, включая и Эстонию.

Кто заполнит возникший в ЕС "вакуум"

Будущее правительство Германии и ее следующий канцлер, как полагают, потеряют тот политический вес, что имело национальное правительство при "тяжеловесе" Меркель.

Во всяком случае, на какое-то время фактически управлявший Евросоюзом тандем из немцев и французов развалится. На роль новой пары лидеров Евросоюза обозреватели примеряют президента Эммануэля Макрона и премьера Италии Марио Драги, к чему некоторые предварительные шаги в виде встреч и обсуждений уже вроде бы предприняты.

Премьер-министр Италии Марио Драги и президент Франции Эммануэль Макрон (справа)
© Reuters / Olivier Hoslet
Премьер-министр Италии Марио Драги и президент Франции Эммануэль Макрон (справа)

Правда, некоторые обозреватели, включая, например, Айана Роджерса из Bloomberg полагают, что Эммануэль Макрон постарается единолично заполнить "вакуум", остающийся после Меркель.

Но в любом случае Эстонии и другим государствам Центральной и Восточной Европы придется примеряться к более импульсивной, менее проамериканской и менее финансово дисциплинированной системе управления альянсом.

Германия "выбывает" из Евросоюза лишь на время

Но, пожалуй, Германию пока рано "отправлять в отставку" с поста локомотива альянса, хотя уход Ангелы Меркель многое меняет и для Германии, и для Евросоюза, и для глобальной политики. Канцлер покидает гроссполитик после 16 лет управления самой могучей экономикой континентальной Европы, но сама экономика, финансовый потенциал, вес и авторитет, который она придает Берлину, естественно, никуда не денутся.

Хотя немецкие предприниматели, как пишут издания Германии, обеспокоены возможностью прихода к власти трехпартийной коалиции левых, очень левых и зеленых, которые могут взять более решительный (и менее осмотрительный) курс, например, на принуждение национальной промышленности и энергетики к ускоренному "озеленению". Но Берлин, хоть и выпадет на какое-то время из "элиты" Евросоюза, в любом случае не захочет и не сможет надолго устраниться от ведущей роли в формировании политики Брюсселя на всех направлениях международных отношений и экономики.

Что будет с НАТО

Правящий блок Меркель демонстрировал приверженность альянсу НАТО и в целом, хотя и с некоторыми оговорками, но все же склонялся к повышению военных расходов до двухпроцентого порога. Берлин не отвергал идею самостоятельной военной инициативы Брюсселя, за которым в этом вопросе стоит Франция, но проявлял осторожность и осмотрительность. В том числе и в использовании термина "стратегическая автономия" применительно к обороне.

Новая коалиция, если в нее войдут только левые партии и зеленые будет, вероятнее всего, стремиться к пересмотру оборонной политики Германии, так как ранее неоднократно заявляли, что у НАТО отсутствует стратегическая перспектива, и что целевой показатель расходов на оборону для немцев неприемлем.

В этом случае Берлин сблизится в подходах с Парижем, и движение к формированию в будущем европейской армии ускорится. Позиции НАТО в Европе еще более ослабнут, а с учетом афганского провала и общего недовольства европейцев действиями США, само существование НАТО в прежнем виде может оказаться под сомнением.

Вам также может быть интересно:

По теме

Скоро ли пенсия: Ангела Меркель – человек и… плюшевый мишка
Владимир Путин: Германия остается одним из главных партнеров России
Маски, очереди, марафон в столице: как проходили выборы в бундестаг ФРГ
Теги:
выборы, Евросоюз, Ангела Меркель, Германия