23:32 18 Октября 2021
В мире
Энергетический кризис в Европе (61)
30

На фоне газового кризиса в Европе в порту Клайпеды встречают груз российского топлива. Что может снизить цены на газ в Европе — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 27 сен – Sputnik Meedia. Утром в понедельник, 27 сентября, в акваторию Клайпедского порта вошел танкер Coral Favia с грузом сжиженного природного газа (СПГ) из России.

Из российского порта Высоцк танкер вышел в середине прошлой недели. По данным оператора терминала Klaipedos nafta, газовоз должен доставить 9,5 тысяч кубометров СПГ.

О прибытии нового груза сообщает Sputnik Литва. Это уже третья партия российского топлива за сентябрь. Ранее в страну прибыл груз американского СПГ — это последняя поставка из США в текущем газовом году.

Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Литовские власти обосновывали такой шаг желанием избавиться от "монополии" российского "Газпрома". Однако терминал обходится республике очень дорого: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии за его аренду 60 миллионов евро.

Чаще всего в литовский порт доставляют СПГ из Норвегии и России, есть достаточно редкие поставки из США.

В прошлом октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.

Все это происходит на фоне газового кризиса в Европе. Как ранее писал Sputnik Meedia, по мнению аналитиков, быстрый рост цен на энергоносители связан с большим спросом на газ в условиях низкой загрузки хранилищ (70,75% на 14 сентября против 93% годом ранее) и сокращением объемов выработки электроэнергии из возобновляемых источников из-за безветренной погоды.

Снизить цены на газ в Европе может только одно — увеличение предложения на рынке, например, за счет поставок сжиженного природного газа, однако поставщики предпочитают продавать его в Азию, где более высокие цены на СПГ. Кроме того, многие эксперты неоднократно отмечали, что стабилизировать цены могут дополнительные поставки российского газа по "Северному потоку-2".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что ввод в эксплуатацию "Северного потока-2" может оказать существенное влияние на стоимость газа в Европе.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Фото : Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

"Безусловно, скорейший ввод "Северного потока-2" существенно сбалансирует ценовые параметры на природный газ в Европе, в том числе и на спотовом рынке, это очевидно. Потребности в газе большие, кроме того, непонятно еще, какая будет зима. В случае, если будут холода, то, конечно, газа нужно будет еще больше", — отметил представитель Кремля.

10 сентября российская компания "Газпром" объявила о завершении строительства нового экспортного газопровода из России в Европу через Балтийское море. Укладка "Северного потока-2" заняла три года. 

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (61)

По теме

А у нас с России газ: как в мире отозвались на завершение "Северного потока-2"
В ЕС раздумывают о введений санкций на транзит российского газа через Беларусь
Российский "Газпром" отправил в Европу первую партию "зеленого" СПГ
Теги:
СПГ, Россия, страны Балтии, Литва