03:20 26 Октября 2021
В мире
Борьба с пандемией коронавируса (537)
20

В аэропорту Хельсинки-Вантаа привитые путешественники больше не стоят в очередях. Открытие "зеленого коридора" поможет устранить хаос в главной летной гавани Финляндии.

ТАЛЛИН, 27 сен – Sputnik Meedia. В крупнейшем финском аэропорту Хельсинки-Вантаа открыт специальный зеленый коридор для проверки справок о получении коронавирусной вакцины. Проверки сертификатов проходят выборочно, сообщает Yle.

Мэр Вантаа Ритва Вильянен в своем Твиттере уточнила, что зеленый коридор действует для лиц с двумя прививками. Доля таких пассажиров составляет 80-90 процентов.

По словам Вильянен, проверка будет выборочной.

​Глава города считает, что новшество поможет устранить хаос в аэропорту, где больше не будет огромных очередей. Они возникали из-за коронавирусных проверок.

Как ранее писал Sputnik Meedia, 21 сентября финское правительство решило продлить до конца года срок действия нынешних ограничений на въезд, включая тестирование и проверку сертификатов о вакцинации.

Как Финляндия встречает туристов

По ныне действующим финским законам, все прибывающие в Финляндию должны при въезде документально подтвердить прохождение курса полной вакцинации или о перенесенной за последние 6 месяцев болезни, или же негативный результат теста на коронавирус. В остальных случаях тест на границе является обязательным. Некоторые путешественники могут ограничиться одним тестом, многие должны проходить его повторно.

Возможность пересекать внешнюю границу Финляндии без обязанности прохождения теста на коронавирусную инфекцию имеют только те, кто привит вакцинами, имеющими лицензию Европейского агентства лекарственных средств (EMA) или сертифицированными Всемирной организацией здоровья (ВОЗ).

На данный момент в EMA прошли регистрацию только четыре антиковидных вакцины — Johnson & Johnson, AstraZeneca, Moderna и Pfizer/BioNTech. 

Что касается российской вакцины "Спутник V" — заявка на регистрацию в EMA была подана в начале марта текущего года. Решение европейским регулятором до сих пор не принято. Между тем препарат одобрен к применению в 70 странах мира с общей численностью жителей порядка четырех миллиардов человек или половина населения Земли.

На минувшей неделе министерство здравоохранения Финляндии высказалось против предложения своих соотечественников из национального института здравоохранения и социального благосостояния (THL) без тестов впускать в страну вакцинированных российской вакциной "Спутник V".

Чиновники от медицины подчеркнули, что вакцина сначала должна получить одобрение со стороны Европейского Союза.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (537)

По теме

Финляндия завалила Эстонию опасными отходами - идет следствие
Привиться от COVID-19 можно на курсирующих между Таллином и Хельсинки паромах
Тоннелю между Таллином и Хельсинки быть! Если Брюссель денег даст
Теги:
туризм, вакцина, Хельсинки, Финляндия