01:46 26 Октября 2021
В мире
Миграционный кризис в Литве (40)
30

Власти Польши и стран Балтии ведут гибридную войну на границе с Беларусью, забрасывая под видом нелегальных мигрантов экстремистов и террористов, считают в МВД республики.

ТАЛЛИН, 27 сен – Sputnik Meedia. Подобные операции западные спецслужбы проводят для дестабилизации обстановки в Беларуси, заявил в интервью телеканалу CTVBY заместитель министра внутренних дел, командующий внутренними войсками республики Николай Карпенков.

По его словам, под формой польских и литовских пограничников скрываются сотрудники войск специального назначения, которые под видом мигрантов забрасывают в Беларусь диверсантов, потенциальных террористов и экстремистов, пряча их за спинами женщин и детей.

Николай  Карпенков
© Фото : Пресс-служба внутренних войск Республики Беларусь
Николай Карпенков

"По всей Западной Европе собирают игиловцев* и всех тех, кто у них сидел в следственных изоляторах, пытаются забросить сюда, в Республику Беларусь, для того чтобы дестабилизировать здесь обстановку", — сказал Карпенков.

Замглавы МВД отметил, что сотрудники белорусских спецслужб оказывают помощь пограничникам, поскольку имеют опыт работы с потенциальными террористами и умеют отличать мирных гражданских от людей, которые прошли специальную подготовку и принимали участие в боевых действиях.

Карпенков рассказал также, что белорусские служащие оказывают помощь настоящим беженцам, которые находятся на границе в ужасающих условиях, часто голодают.

"Видя всю драматичность ситуации, когда голодают и мерзнут от холода дети, наши бойцы делятся с ними своим пайком. Мы не можем оставаться равнодушными, глядя, как там бьют людей электрошокером и загоняют босых женщин до смерти. А здесь наши бойцы дают еду, дрова и даже теплые вещи", – рассказал он.

По словам замминистра, белорусские пограничники уже пресекли более 700 попыток выдворения нелегальных мигрантов из Польши и Литвы на территорию республики.

Миграционный кризис на границе с Беларусью

Как писал Sputnik Meedia, в июне 2021 года в ответ на введение Евросоюзом санкций против Беларуси Минск объявил о приостановке выполнения соглашения о реадмиссии с ЕС, согласно которому страна должна была принимать высылаемых из Евросоюза нелегальных мигрантов, прибывших с белорусской территории.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС, потому что из-за западных санкций у него на это нет "ни денег, ни сил".

В результате нелегальные мигранты, которые мечтают добраться до богатых европейских стран, начали скапливаться в приграничных районах Литвы, Латвии и Польши.

Литва, которая первой приняла на себя миграционный удар, уже в июле объявила чрезвычайную ситуацию, а на границе начали строить ограждения из колючей проволоки. Позднее то же самое сделала и Польша.

Группа мигрантов на границе Беларуси и Польши
© Reuters / KACPER PEMPEL
Группа мигрантов на границе Беларуси и Польши

В августе-сентябре польские пограничники несколько недель удерживали на узкой нейтральной полосе между своей и белорусской территорией несколько десятков иракцев и афганцев. Сообщалось о случаях стрельбы по иммигрантам и силового вытеснения их через линию границы польскими, литовскими и латвийскими пограничниками.

В сентябре на границе между Польше и Беларусью были зафиксированы первые случаи гибели нелегальных мигрантов.

Все материалы о миграционном кризисе в Польше и Литве смотрите здесь.

*ИГИЛ – запрещенная в России экстремистская и террористическая организация.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве (40)

По теме

Мигранты на польских границах умирают от холода и истощения
"Линия Дуды": как Войско польское оборону от нелегалов на границе возводит
Забор-убийца: первые жертвы на белорусско-литовской границе
Минск ответил на демарш Евросоюза из-за наплыва нелегальных мигрантов
Теги:
обвинение, Литва, Польша, терроризм, Беларусь, кризис, государственная граница