12:33 19 Октября 2021
В мире
30

Российские и китайские компании не смогут участвовать в строительстве и последующем обслуживании нового энергоблока на атомной электростанции, расположенной на юго-востоке страны.

ТАЛЛИН, 27 сен – Sputnik Meedia. Соответствующий закон, который исключает участие предприятий России и КНР, подписал президент Чехии Милош Земан, сообщает РИА Новости со ссылкой на Чешское ТВ.

Президент Чехии Милош Земан
© Reuters / DAVID W CERNY
Президент Чехии Милош Земан

Ранее документ был одобрен обеими палатами чешского парламента. Согласно этому закону, к строительству энергоблока АЭС можно привлекать только те страны, которые присоединились Соглашению о государственных закупках под эгидой ВТО от 1996 года. Ни Россия, ни Китай к ним не относятся.

Как писал Sputnik Meedia, в апреле этого года правительство Чехии вычеркнуло российскую госкорпорацию "Росатом" из числа кандидатов на участие в тендере по строительству нового энергоблока АЭС "Дукованы". А месяцем ранее такая же участь постигла китайскую компанию.

Что стало поводом для отказа

Известно, что в тендере на строительство нового энергоблока АЭС "Дукованы", которая была сооружена в 1985-1987 годах по советскому проекту, участвовали российская госкорпорация "Росатом", американская Westinghouse, китайская China General Nuclear Power, французская EdF и южнокорейская KHNP. Победитель тендера должен быть определен не позднее 2024 года, а само строительство блока должно быть начато в 2029 году и завершено к 2036 году. Стоимость проекта по разным оценкам составляет от 6,4 до 7,3 миллиарда евро.

Строительство нового энергоблока АЭС "Дукованы" стало предметом ожесточенной политической борьбы в Чехии. Оппозиция неоднократно критиковала возможное участие фирм из РФ и КНР и требовала не допускать их к тендеру.

Поводом для принятия политически ангажированного решения стал дипломатический скандал, разразившийся в апреле этого года, когда Чехия обвинила российские спецслужбы в причастности к взрыву на военных складах во Врбетице и выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва отправила на родину 20 чешских дипломатов, назвав эти обвинения голословными и абсурдными. Неадекватная политика чешских властей привела к тому, что Россия включила Чехию в список недружественных стран.

Более подробно о подоплеке громких событий можно прочитать здесь.

Вам также может быть интересно:

По теме

Дмитрий Лекух: какую проблему на самом деле решали организаторы провокации в Чехии
Дипломатическая война между Западом и Россией: кто еще поедет домой
Чешский самострел: зачем Прага выкинула "Росатом" из тендера АЭС "Дукованы"
Теги:
проект, Росатом, АЭС, Чехия