03:08 26 Октября 2021
В мире
Эстонская военная миссия в Мали (7)
30

Французский МИД выступил с опровержением обвинений руководства Мали в том, что Париж якобы в одностороннем порядке решил свернуть свой проект по борьбе с терроризмом в этой стране.

ТАЛЛИН, 28 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Изменение военной позиции Франции в Мали стало результатом консультаций с властями этой страны, заявила официальный представитель французского Министерства иностранных дел Анн-Клэр Лежандр.

Куда же вы, французы

Ситуация в Мали, где во французской военной операции принимают участие и солдаты Сил обороны Эстонии, вновь оказалась в центре внимания 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Выступая на ней, премьер-министр Мали Чогель Кокалла Майга обвинил французов в том, что они в одностороннем порядке покидают его страну, разоренную конфликтом, и выразил свое сожаление по данному поводу.

Премьер-министр Мали Чогель Кокалла Майга
© Фото : © Capture France 24
Премьер-министр Мали Чогель Кокалла Майга

По его словам, в этой ситуации малийцы просто вынуждены обратиться за помощью к россиянам, чтобы не чувствовать себя брошенными.

Малийцы держат флаг России и фотографию с изображением полковника Ассими Гойты
© Reuters / AMADOU KEITA
Малийцы держат флаг России и фотографию с изображением полковника Ассими Гойты

В ответном заявлении Париж категорически не согласился с высказанными малийским премьером упреками. "Неправильно говорить, что изменение нашей военной позиции в Мали – это уход оттуда и сугубо одностороннее решение", - заявила, по сообщению канала LCI, официальный представитель МИД Франции Анн-Клэр Лежандр.

Согласно версии французской стороны, решение о "реорганизации" французских сил в Мали было принято после "консультаций" с властями этой страны.

Почему эстонцы "Вагнера" невзлюбили

Sputnik Meedia уже писал о том, что решение властей Мали пригласить в страну сотрудников российской частной охранной компании Wagner вызвало настоящее смятение у французов, на протяжении многих лет под предлогом борьбы с терроризмом ведущих военную операцию на территории этой своей бывшей колонии.

Перспектива появления в Мали россиян смутила и эстонских военных, участвующих во французской военной миссии в этой североафриканской стране. Глава Минобороны Эстонии Калле Лаанет заявил, что его подчиненные немедленно покинут Мали, если там появятся сотрудники "Вагнера", вне зависимости от того, останутся там французы или нет, поскольку Россия якобы представляет самую большую угрозу для его страны.

Калле Лаанет
© Vabariigi Valitsus
Калле Лаанет

"Страх и трепет" эстонского министра обороны прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, деятельность российской частной охранной компании Wagner в Мали абсолютно законна и строится на основе договоренностей, касающихся только ее и руководства принимающей стороны.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Причиной тому, что власти Мали обратились за помощью к россиянам, стало сокращение внешней поддержки этому государству со стороны тех, кто ранее обязался помогать искоренять там терроризм, пояснил Лавров.

Что представляет из себя Мали сегодня

Бывшая французская колония Мали представляет собой одно из крупнейших по размерам и одновременно одно из самых беднейших государств Африки, хотя до ее завоевания французами древняя столица этой страны Тимбукту была процветающим центром торговли, ремесел и культуры.

На севере страны на протяжении многих лет идет перманентная гражданская война между правительственными войсками  и представителями кочевой народности туарегов, выступающих под радикальными исламистскими лозунгами против домината чернокожего населения.

В 2020 году в Мали прошли массовые выступления с требованием отставки поддерживаемого французами президента Ибрагима Бубакара Кейты, в вину которому участники протестов ставили разгул коррупции, плачевное состояние экономики и фальсификацию результатов парламентских выборов.

Бывший президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта и президент Франции Эммануэль Макрон (справа)
© Reuters / Szwarc Henri / ABACA
Ибрагим Бубакар Кейта и президент Франции Эммануэль Макрон (справа)

В итоге в стране произошел военный переворот: арестованный президент зачитал по телевидению заявление о своей отставке, после чего был освобожден и уехал в Объединенные Арабские Эмираты. Несмотря на то, что "мировое сообщество" в лице Запада осудило переворот, многие малийцы бурно радовались уходу непопулярного правителя.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Эстонская военная миссия в Мали (7)

По теме

И вновь продолжается бой: когда Франция отпустит эстонских солдат домой из Мали
Испугались? Эстонские военные покинут Мали, если там появятся россияне
Демарш Эстонии не имеет оснований: Лавров прокомментировал ситуацию вокруг Мали
Теги:
Силы обороны Эстонии, Калле Лаанет, Сергей Лавров, Эстония, Мали, Россия, Франция