11:35 19 Октября 2021
В мире
Энергетический кризис в Европе (61)
41

Резкое подорожание электроэнергии по всей Европе заставило Финляндию не только по новому оценить преимущества уже существующих в стране атомных станций, но и вновь всерьез задуматься о строительстве новых.

ТАЛЛИН, 28 сен – Sputnik Meedia. Хотя Брюссель и отказался официально считать атомную энергетику "зеленой", финны, по сообщению Yle, надеются, что "добро" от ЕС на продолжение работы АЭС Ловииса, построенной с помощью СССР, удержит цены на электроэнергию в стране от дальнейшего роста.

В настоящее время АЭС Ловииса, построенная в конце 70-х годов прошлого века по образцу советской Кольской АЭС, с помощью двух реакторов мощностью до 531 МВт вырабатывает 10% от общей электроэнергии Финляндии. Если прежде на фоне критического отношения Брюсселя к атомной энергетике существовал план закрыть "советскую" атомную станцию в Ловииса к 2030 году, то теперь в Финляндии хотят провести ее модернизацию, продлив срок эксплуатации до 2050 года.

Общая сумма инвестиций, которые потребуются для претворения этого плана в жизнь, составляет около одного миллиарда евро. Однако выгода от дальнейшей работы АЭС, считают финны, перевешивает все расходы на ее обновление.

Кроме АЭС Ловииса, в Финляндии работает еще одна атомная станция - Олкилуото, построенная шведским концерном ABB. Всего на долю ядерной энергетики в Финляндии приходится 34% электричества, и финны не намерены на этом останавливаться.

К примеру, компания Helsinki Energy Company Helen предложила построить в финской столице собственную подземную малую модульную АЭС. Реальную перспективу появления в Финляндии таких мини-АЭС в течение 10 ближайших лет вполне допускают и в государственном концерне Fortum, которому принадлежит атомная станция в Ловииса.

Кроме того, в Финляндии имеется уже готовый проект строительства совместной с Росатомом третьей АЭС на мысе Ханхикиви, использующей российский реактор. Ее максимальная мощность должна составить 1800 мегаватт.

Sputnik Meedia уже писал о том, что профессор университета Аалто Петер Лунд спрогнозировал подорожание электричества в Финляндии на 25%-40%.

Основанием для столь пессимистичных прогнозов стали ожидаемые последствия планового слияния рынка электроэнергии Северной Европы с центрально-европейским, на котором электричество стоит гораздо дороже, поскольку значительная его часть производится путем сжигания каменного угля, что тянет за собой крупные выплаты за выброс СО2 в атмосферу.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (61)

По теме

Олев-Андрес Тинн из "зеленых": почему атомная энергетика – это не для Эстонии
США запретили атомное сотрудничество с Россией
Москва обвинила страны Балтии в плетении интриг вокруг БелАЭС
Теги:
АЭС, Евросоюз, Россия, Финляндия