01:55 26 Октября 2021
В мире
20

На фоне обострившегося противостояния партий в конгрессе США, Белый дом ищет лазейки, пытаясь избежать дефолта в конце рабочей недели. Однако, есть вероятность, что Штаты пойдут проверенным путем и правительство снова "попросит взаймы" у Федеральной резервной системы.

ТАЛЛИН, 28 сен – Sputnik Meedia. Президент США Джо Байден обсудил с демократами, как избежать теоретически возможного в конце рабочей недели дефолта, сообщил Белый дом.

По информации РИА Новости в обсуждении участвовали спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и руководитель демократов в сенате Чак Шумер.

"Они обсудили работу демократов над тем, чтобы избежать нарушения платежеспособности США перед лицом республиканской обструкции и безответственности", — говорится в заявлении Белого дома.

Кроме того, обсуждалось продвижение масштабных социальных и инфраструктурных законопроектов.

Ранее республиканцы в сенате США заблокировали законопроект, который предусматривает поднятие потолка долга и продолжение финансирования федерального правительства, за три дня до крайнего срока.

Президент США Джо Байден
© Reuters / JONATHAN ERNST
Президент США Джо Байден

До полуночи 30 сентября конгресс США должен принять, а президент Джо Байден — подписать бюджетный законопроект и законодательное разрешение на дальнейшее поднятие потолка госдолга.

В противном случае Америке грозит бюджетный кризис и в теории дефолт по долгу. Ранее США не допускали дефолта. И сейчас его вероятность оценивается как невысокая. Тем не менее "шатдауны" — временное сокращение работы федеральных органов власти — стали в последние годы достаточно частым явлением на фоне обострившегося противостояния партий в конгрессе.

Очередной потолок

Теоретическая возможность дефолта грозит Штатам, поскольку госдолг США снова достиг потолка и имеет рекордные размеры — почти 29 триллионов долларов. Этот потолок Конгресс США повышал или приостанавливал его действие уже несколько десятков раз.

Как ранее отмечал Sputnik Meedia, регулярные злоупотребления печатным станком, наводнившим мир ничем не обеспеченными долларами, не прошли для США безнаказанно. Доллар попросту дешевеет, теряя привлекательность для инвесторов. 

К примеру, за 2020 год доллар относительно евро упал с 0,8934 до 0,8149 — почти на 9% — и его падение продолжается. Денежное наводнение увеличило госдолг США за год примерно на 25%.

Вам также может быть интересно:

По теме

"Маленькая НАТО": США, Британия и Австралия толкают мир к новому противостоянию
Гаспарян: у США нет никакого метода политической борьбы, кроме их бесконечных списков
Можно отдать золотом или землей: в России подсчитали долги стран Балтии
Теги:
Джозеф Байден, США