12:34 19 Октября 2021
В мире
Энергетический кризис в Европе (61)
20

Погодные факторы и опасения по поводу возможного дефицита из-за низкой заполненности европейских газохранилищ продолжают поднимать цены на газ в Европе. Только за сентябрь стоимость топлива выросла в полтора раза.

ТАЛЛИН, 28 сен – Sputnik Meedia. Цены на газ на фьючерсном рынке Европы на открытии торгов во вторник, 28 сентября, впервые в истории превысили тысячу долларов за тысячу кубов, следует из данных ICE Futures.

Фьючерсы по индексу голландского TTF (самого ликвидного европейского хаба) стартовали с 992 долларов и уже к 10:10 мск достигли исторического максимума — почти 1030 долларов, сообщает РИА Новости.

Предыдущий рекорд был зафиксирован 15 сентября — цена за тысячу кубометров поднималась до 963,9 доллара. В последние недели цена на топливо в Европе взлетела более чем в полтора раза — 1 сентября газ торговался на уровне 614 долларов за тысячу кубов.

Спрос растет — зима близко

Как ранее писал Sputnik Meedia, по мнению аналитиков, быстрый рост цен на энергоносители связан с большим спросом на газ в условиях низкой загрузки хранилищ (70,75% на 14 сентября против 93% годом ранее) и сокращением объемов выработки электроэнергии из возобновляемых источников из-за безветренной погоды.

Снизить цены на газ в Европе может увеличение предложения на рынке, например, за счет поставок сжиженного природного газа, однако поставщики предпочитают продавать его в Азию, где более высокие цены на СПГ. При этом каждая европейская страна договаривается о поставках самостоятельно и буквально вчера, 27 сентября, в Литву прибыл танкер Coral Favia с грузом сжиженного природного газа (СПГ) из России. По данным оператора терминала Klaipedos nafta, газовоз  доставил 9,5 тысяч кубометров СПГ. Это уже третья партия российского топлива за сентябрь.

Многие эксперты неоднократно отмечали, что стабилизировать цены могут дополнительные поставки российского газа по "Северному потоку-2". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что ввод в эксплуатацию "Северного потока-2" может оказать существенное влияние на стоимость газа в Европе.

"Безусловно, скорейший ввод "Северного потока-2" существенно сбалансирует ценовые параметры на природный газ в Европе, в том числе и на спотовом рынке, это очевидно. Потребности в газе большие, кроме того, непонятно еще, какая будет зима. В случае, если будут холода, то, конечно, газа нужно будет еще больше", — отметил представитель Кремля.

10 сентября 2021 года российская компания "Газпром" объявила о завершении строительства нового экспортного газопровода из России в Европу через Балтийское море. Укладка "Северного потока-2" заняла три года. 

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (61)

По теме

Фукусимский синдром: почему зеленая энергетика никогда не заменит уголь, газ и атом
Дмитрий Куликов: в росте цен на газ виноват не "Газпром", а сама Европа
Европа закупает российский газ ударными темпами - поставки рекордные
Теги:
"Северный поток-2", "Газпром", газ, Европа