03:18 26 Октября 2021
В мире
Нападки на свободу слова (61)
30

В Литве было приостановлено вещание телеканала "РТР-Планета", но, как выяснилось в Верховном суде республики, это было сделано с серьезными нарушениями местного законодательства. Характерно, что ранее Еврокомиссия положительно отозвалась об этом незаконном решении.

ТАЛЛИН, 28 сен – Sputnik Meedia. Один из крупнейших в России медиахолдингов - ВГТРК - выиграл судебную тяжбу с Литовской комиссией по радио и телевидению (LRTK), которая в феврале 2018 года приостановила вещание телеканала "РТР-Планета" на территории Литвы. Об этом со ссылкой на пресс-службу ВГТРК сообщает Sputnik Литва.

В качестве аргументации к прекращению вещания было озвучено нарушение закона "Об общественной информации". Комиссия якобы обнаружила в программах "Вечер с Владимиром Соловьевым," "60 минут" и "Поединок. Программа Владимира Соловьева" признаки призывов к войне, ненависти и межнациональной розни.

"01 сентября 2021 года решением Высшего административного суда Литвы действия комиссии по радио и телевидению были признаны незаконными. Выявлено, что у трех членов комиссии из семи голосовавших были официальные договорные отношения с местными телеканалами", — говорится в сообщении российской телерадиовещательной организации.

Кроме того было отменено решение литовского регулятора, который в апреле того же года оштрафовал компанию Init за трансляцию другой версии канала.

В действиях комиссии обнаружено нарушение принципа беспристрастности, поскольку ее решения могли быть предвзятыми и способствовать продвижению интересов отдельных лиц.

Суд также установил, что в принятии вышеуказанных решений комиссии участвовало недостаточное количество ее членов.

"Важно отметить, что несмотря на незаконность решения литовской Комиссии о запрете вещания телеканала "РТР-Планета", оно было одобрено Европейской Комиссией (Решение от 4 мая 2018 г. C (2018) 2665), фактически "проштамповавшей" решения литовской стороны",  — подчеркивает ВГТРК.

"Выходит, когда речь заходит о России, евроструктуры готовы закрывать глаза на нелегитимные решения, в данном случае, литовского регулятора, легко перешагнувшего через один из главных демократических принципов  — свободу слова", — отметили в российской телерадиовещательной организации.

Суд постановил, что LRTK выносила свое решение без необходимого кворума, а трое из семи членов комиссии участвовали в ее работе незаконно. Из этого следует, что значительная часть принятых с 2017 года по настоящее время решений также является нелегитимной и должна быть подвергнута соответствующей судебной процедуре.

Под давлением властных структур

Ранее в Литве, помимо телеканала "РТР-Планета", который периодически пытаются уличить в нарушении правил, также была запрещена трансляция пяти телеканалов RT. Как отмечал Sputnik Meedia, в Балтийских республиках борьба с российскими СМИ возведена в ранг государственной политики — блокируется вещание российских телеканалов, уголовному преследованию подвергаются журналисты, под давлением правоохранительных органов закрываются информационно-новостные ресурсы.

Так, в 2019 году сотрудники редакции Sputnik Эстония получили из полиции письма с угрозами возбудить против них уголовные дела, если они не разорвут трудовые отношения с МИА "Россия сегодня". В посланиях указывалось, что работа в российском СМИ является нарушением санкционного режима ЕС, введенного против гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. 

В итоге более 30 сотрудников Sputnik Эстония были вынуждены написать заявления об увольнении, а само агентство закрылось.

Оценивая действия эстонских властей, президент России Владимир Путин признал их циничными. "Нас все время пытаются обвинить в каких-то смертных грехах, в том числе в давлении на независимые СМИ, а сами делают все то же самое, в чем нас обвиняют. Это, конечно, удивительный цинизм", — заявил глава  российского государства.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Нападки на свободу слова (61)

По теме

З0 лет назад Эстония, Латвия и Литва вышли из состава СССР
Демократия под угрозой: в Еврокомиссии осудили польский законопроект о СМИ
Правозащитника Середенко в эстонской тюрьме "кормят" мейнстримовскими СМИ
Теги:
суд, телеканал, телевидение, страны Балтии, Литва