02:34 26 Октября 2021
В мире
Новости Финляндии (38)
40

Финляндия меняет стратегию информирования о пандемии коронавируса. Отныне внимание будет сконцентрировано на уровне вакцинации и числе тяжелых случаев заболевания.

ТАЛЛИН, 28 сен – Sputnik Meedia. Национальный институт здравоохранения и социального благосостояния Финляндии (THL) меняет свою стратегию информирования о пандемии коронавируса. Изменение касается портала Tilannekatsaus koronaviruksesta, на котором публикуется информация о развитии эпидемии в Финляндии, сообщает Yle.

В дальнейшем, вместо числа новых заражений, внимание будет сконцентрировано на информации об уровне вакцинации и числе госпитализированных.

"Благодаря повышению уровня вакцинации число новых случаев COVID-19 более не является существенным показателем на нынешнем этапе пандемии", — говорится в заявлении THL.

В соответствии со стратегией финского правительства, в стране будут сняты все связанные с пандемией ограничения, когда уровень вакцинации жителей старше 12 лет достигнет 80 %.

Как отметил руководитель Национального института здравоохранения и социального благосостояния Финляндии Мика Салминен, отныне будет публиковаться информация, которая лучше всего описывает текущую ситуацию с эпидемией. По его словам, среди прочего, институт будет знакомить со статистикой по вакцинации от коронавируса и охватом вакцинацией лиц старше 12 лет в течение недели. На портале в еженедельных отчетах будет публиковаться информация о заболеваемости коронавирусом и мониторинг сточных вод.

Мика Салминен
© Reuters / Lehtikuva Lehtikuva
Мика Салминен

Ранее в Финляндии все крупные СМИ приняли решение поменять стратегию освещения новостей о коронавирусе, сфокусировавшись на долгосрочном обзоре и анализе данных.

В сегодняшнем отчете по Финляндии сообщалось о 409 новых случаях заражения коронавирусной инфекцией. Полностью вакцинировано 69,1 % населения старше 12 лет.

Статистика по Эстонии

По данным телеграм-канала Sputnik Meedia, в Эстонии выявлено 796 новых заболевших, за сутки скончались пять человек. Охват вакцинацией взрослого населения хотя бы одной дозой составляет 66,7%.

Как писал Sputnik Meedia, в Эстонии ученые Тартуского университета озвучили данные по числу носителей коронавируса. По данным исследования, к сентябрю 2021 года почти у 77% взрослых жителей Эстонии в результате вакцинации или после болезни выработались антитела к коронавирусу.

В настоящее время в Эстонии носителями вируса может быть каждый 110-й взрослый житель (0,91%). Инфицированы в основном люди среднего возраста и молодые люди. Заболевание по большей части сопровождается заметными симптомами. По словам руководителя исследования, профессора семейной медицины Тартуского университета Рут Калда, у вакцинированных людей вероятность заразиться в три раза меньше, чем у тех, кто не был вакцинирован или переболел COVID-19.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Новости Финляндии (38)

По теме

Во время визита в Финляндию Керсти Кальюлайд стала "крестной мамой"
Темпы распространения коронавируса в Эстонии растут седьмую неделю
Вакцинированным без очереди: в Хельсинки открыли "зеленый коридор" для туристов
Теги:
вакцина, статистика, COVID-19, коронавирус, Финляндия