12:21 19 Октября 2021
В мире
30

Наделение части населения паспортами неграждан, как в Эстонии и Латвии, может быть полезно для Украины, считает одесский депутат из партии Порошенко.

ТАЛЛИН, 29 сен - Sputnik Meedia. Украинское государство должно было уже давно ограничить права тех, кто выступает против власти, установленной по итогам госпереворота в Киеве в 2014 году. Такой вывод сделал депутат Одесского горсовета Андрей Вагапов. По его мнению, по примеру Эстонии и Латвии на Украине нужно вести институт массового безгражданства.

"Нужно просто ввести паспорт негражданина Украины, как это сделано в таких странах как Латвия, Литва, Эстония, если не ошибаюсь", — заявил Вагапов в эфире телеканала "Думская ТВ".

Автор идеи считает, что есть ситуации, когда власть должна принимать непопулярные решения.

"Мы давно уже должны были сделать этот шаг, на самом деле", — заявил депутат, представляющий в самоуправлении Одессы "Европейскую солидарность", партию экс-президента Украины Петра Порошенко.

Кто они - неграждане Эстонии и Латвии?

Известно, что впервые институт массового безгражданства был узаконен после распада СССР в Эстонии, в 1993 году.

Серый паспорт лица без гражданства Эстонии
© Sputnik Meedia / Александр Заболотный
Серый паспорт лица без гражданства Эстонии

Возглавлявший в 90-е годы Департамент гражданства и миграции Эстонии Андрес Коллист в одном из интервью признавался, что целью законодательной инициативы, с одной стороны, было избежать ситуации, при которой все оставшиеся в Эстонии граждане СССР приняли бы российское гражданство. С другой - организовать для них канал общения с государством, не давая при этом возможности влиять на политические процессы в стране.

В Латвии институт безгражданства был введен по примеру соседней Эстонии в 1995 году.

"Неграждане" — определение для лиц без гражданства, имеющих особый статус. Он распространяется на людей, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а также на их детей, не имеющих никакого гражданства. В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый "паспорт негражданина" (который выдается только им — "проездной документ лица без гражданства").

В Эстонии неграждане имеют право голоса только на местных выборах. В Латвии неграждане лишены права избирать власть любого уровня. Также статус негражданина — и в Эстонии, и в Латвии — не дает возможность избирать депутатов Европейского парламента. При этом квоты на мандаты в ЕП страны получают пропорционально численности всего населения — вне зависимости от права их жителей голосовать.

По состоянию на 1 января 2021 года в Эстонии проживали почти 69 000 неграждан, в Латвии - около 200 000.

В Москве институт массового безгражданства считают позором современной Европы. По словам президента России Владимира Путина, сложно себе представить, чтобы в цивилизованном общества сотни тысяч людей были объявлены негражданами.

"Такая категория придумана балтийскими государствами, чтобы ограничить законные права людей, проживающих на этих территориях", — заявлял глава российского государства.

Вам также может быть интересно:

По теме

Эстонии тоже нашлось место в докладе МИД России о нарушении прав человека
Цыгане в странах Балтии – есть, а русские? Совету Европы задали неудобный вопрос
Неприглядное лицо: почему "демократическая" Эстония теряет людей
Теги:
неграждане, Эстония, Украина