12:31 19 Октября 2021
В мире
30

Среди всех стран-членов Европейского союза Эстония находится на предпоследнем месте по количеству поданных от беженцев ходатайств о предоставлении убежища в расчете на 100 000 жителей. Подробнее о том, где больше нравится жить беженцам, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 30 сен – Sputnik Meedia. Люди, ищущие прибежища в Евросоюзе, не слишком стремятся обрести свой новый дом в Эстонии, свидетельствуют данные иммиграционной статистики Еврокомиссии.

Рыба ищет, где глубже, а беженцы - где теплее

В расчете на количество жителей страны меньше всего было тех, кто подал ходатайство о предоставлении убежища в Венгрии: один на 100 тысяч. Эстония по привлекательности находится на втором с конца месте - 3 ходатайства на 100 000 жителей.

Чуть больше – 4 на 100 000 – было желающих найти убежище в Польше. Гораздо привлекательнее Эстонии для беженцев выглядят ее балтийские соседки: к примеру, в Латвии было подано восемь ходатайств на 100 000 жителей, а в Литве – девять.

В Финляндию было подано 26 ходатайств на 100 тысяч жителей, а Швеция, судя по 131 ходатайству на 100 000, и вовсе кажется беженцам "землей обетованной" в сравнении с Эстонией.

И все же гораздо больше холодной Скандинавии беженцев привлекают более близкие им по климату страны. На первом месте находится Кипр (841 ходатайство на 100 тысяч жителей), на втором - Мальта (468 на 100 000), а на третьем - Греция (354 на 100 000).

В абсолютных цифрах больше всего человек попросили предоставить им убежище в Германии (102 500), Испании (86 400), Франции (81 700), Греции (37 900) и Италии (21 200).

Всего же в прошлом году об убежище в ЕС официально ходатайствовали 472 000 человек, что почти на треть меньше, чем годом ранее. 141 000 ходатайств поступили от лиц младше 18 лет, около 10% которых были детьми без сопровождающих - большинство из Афганистана, Сирии и Пакистана.

Основными странами происхождения беженцев были южноамериканские государства: Венесуэла (7,3% ходатайств), Колумбия (7%), Перу (1,5%) и Гондурас (1,4%), в список которых "затесалась" и постсоветская Грузия (1,6%).

В разных странах ЕС к приему беженцев относятся по-разному: меньше всего им рады в солнечной Болгарии, власти которой первично одобрили всего 1% ходатайств от граждан Афганистана, а больше всего - в гостеприимной Италии, где положительно ответили на 93% ходатайств.

Букет национальностей Эстонии пополнился афганцами

Sputnik Meedia уже писал о том, что в 2021 году перечень стран, выходцы из которых искали убежища в Эстонии, пополнился Афганистаном, на территории которого эстонские военные участвовали в военной операции США и НАТО.

Эстонское правительство решило принять 30 человек из Афганистана вместе с их семьями, которым угрожала опасность из-за их сотрудничества с Евросоюзом, странами Североатлантического альянса и Эстонией. 20 из них сотрудничали с эстонскими представителями, пять – с ЕС и пять – с НАТО.

В настоящее время прибывшие в Эстонию с семьями афганцы находятся в Центре для беженцев в деревне Вао волости Вяйке-Маарья Ляэне-Вируского уезда. Они ежемесячно получают от государства по 150 евро, на которые должны покупать себе продукты питания. Интегрироваться в местное общество и выучить эстонский язык им поможет Министерство культуры, которое обеспечит преподавание 300 академических часов языковых уроков.

Согласно Закону о предоставлении международной защиты иностранцам, который регулирует вопросы предоставления убежища в Эстонии, рассмотрение ходатайства об убежище может длиться до шести месяцев с возможностью продления процедуры еще на девять месяцев в случае необходимости.

Департаменту полиции и погранохраны Эстонии предстоит проанализировать собранную в ходе собеседований с афганскими беженцами информацию, а также материалы и документы, представленные ими, и только после того, как будут выполнены все необходимые процедуры, будет принято решение о предоставлении им защиты.

Вам также может быть интересно:

По теме

Конец политики открытых дверей: Европа хочет остановить поток нелегальных мигрантов
Мигранты на польских границах умирают от холода и истощения
Эстония "качественно" проверяет афганских беженцев - оставят не всех
Теги:
Афганистан, Швеция, Финляндия, страны Балтии, Литва, Латвия, Польша, Евросоюз, Венгрия, Эстония