03:10 26 Октября 2021
В мире
40

Америка уперлась в потолок государственного долга и пытается избежать первого в истории страны дефолта. Уже к 18 октября США исчерпают ресурсы для выполнения обязательств. В этой связи американский парламент разрешил правительству еще глубже залезть в долговую яму.

ТАЛЛИН, 30 сен – Sputnik Meedia.  Палата представителей США проголосовала за отмену потолка госдолга до конца 2022 года и отправила законопроект в сенат. При этом среди сенаторов проекту не хватает поддержки из-за оппозиции со стороны республиканцев.

За инициативу, которая предполагает приостановку ограничений до 16 декабря 2022 года включительно, проголосовали 219 конгрессменов, 212 высказались против, сообщает РИА Новости.

К скорейшему повышению или отмене лимитов на заимствования конгресс призывает министерство финансов США, которое предупредило, что уже 18 октября может исчерпать ресурсы для выполнения обязательств, и страну в таком случае будет ждать первый в ее истории дефолт.

Как писал Sputnik Meedia, два дня назад республиканцы в сенате США заблокировали аналогичный законопроект, который предусматривает поднятие потолка долга и продолжение финансирования федерального правительства. Тогда пакет мер включал также финансирование работы правительства до 3 декабря. 

Теперь демократы разделили две эти инициативы и вынесли на голосование в Палате представителей вопрос о госдолге без привязки к финансированию правительства. В тот же день президент США Джо Байден обсудил с демократами, как избежать теоретически возможного дефолта.

Президент США Джо Байден
© Reuters / JONATHAN ERNST
Президент США Джо Байден

До полуночи 30 сентября конгресс США должен принять, а президент Джо Байден — подписать бюджетный законопроект и законодательное разрешение на дальнейшее поднятие потолка госдолга. В противном случае Америке грозит бюджетный кризис и в теории дефолт по долгу, чего ранее США не допускали.

Возможность дефолта нависла над Штатами, поскольку госдолг США снова достиг потолка и имеет рекордные размеры — почти 29 триллионов долларов. Этот потолок Конгресс США повышал или приостанавливал его действие уже несколько десятков раз.

Вам также может быть интересно:

По теме

Гаспарян: у США нет никакого метода политической борьбы, кроме их бесконечных списков
Вайнгорт: взятые Эстонией в долг деньги идут на нужды людей - подкаст
Можно отдать золотом или землей: в России подсчитали долги стран Балтии
Теги:
Джозеф Байден, США