01:48 26 Октября 2021
В мире
Новости Финляндии (38)
50

Правительство Финляндии готовится ужесточить табачное законодательство. Сигареты с особым вкусом или запахом уйдут в историю, а прочие будут продаваться в обезличенных упаковках.

ТАЛЛИН, 1 окт – Sputnik Meedia. Финское правительство внесло поправки в Закон о табаке. Законопроект был подан на этой неделе в парламент.

Как сообщает Yle, ужесточение касается упаковок табачных изделий. Финские власти хотят сделать их обезличенными: чтобы все марки продавались в пачках единого вида. С сигарет будут удалены торговые марки и логотипы.

Также кабинет министров Финляндии хочет запретить табачные изделия с особым вкусом или запахом. Таким образом правительство планирует снизить привлекательность курения среди граждан. В частности, предложение направлено на то, чтобы отговорить молодых людей от употребления табака или аналогичных продуктов.

Положение о гармонизации продуктов и их розничной упаковки вступит в силу по истечении переходного периода продолжительностью один год — с 1 января 2023 года.

Коронавирус поспособствовал отказу от курения

Уровень употребления табачных и никотиновых продуктов в Финляндии за минувший год снизился, в том числе на фоне продолжающейся в мире пандемии коронавируса. 15 процентов опрошенных, бросивших курить в течение 2020 года, заявили, что сделали это из-за коронаэпидемии.

Согласно оценке финского отделения организации "Действия против курения в защиту здоровья (ASH), от 5 000 до 18 000 жителей Финляндии бросили курить, то есть в среднем от сигарет отказались 11 500 человек. Наиболее частыми причинами отказа от курения респонденты назвали здоровье и финансовые соображения. Здоровье посчитали самой важной причиной 84% опрошенных, а экономические причины — 65%.

Эстония — лидер в ЕС среди бросивших курить

К отказу от курения призывают и в Эстонии, где в течение октября уже в третий раз пройдет кампания Стоптябрь.

"Первый шаг к жизни без табачного дыма – это собственное желание курильщика бросить курить", — сказал ERR член правления NNA "Свободная от курения Эстония" Ингмар Кург. По его словам, поскольку не все средства для отказа от курения подходят для каждого, нужно выбрать то, которое больше всего подходит именно вам.

"При этом выборе на помощь приходит инициатива Стоптябрь, которая знакомит с опытом бывших курильщиков, рассказывая, что помогло им успешно бросить курить. Миллионы людей во всем мире смогли бросить курить, и Стоптябрь приносит этот опыт в Эстонию", — отметил Кург.

Инициатива появилась десять лет назад в Великобритании. За последние десять лет доля курильщиков в Англии упала с 20,8% до 15,1%.

Как писал Sputnik Meedia, согласно опросу социологической службы Eurobarometer, среди прибалтийских республик первое место по количеству курильщиков занимает Латвия — там курит 32% жителей. В соседней Литве этот показатель немного ниже — 28% населения.

Самый здоровый образ жизни ведут жители Эстонии, где курят всего 18%, причем страна стала лидером в ЕС по числу бросивших курить — здесь от пагубной привычки отказались 36% жителей.

Вам также может быть интересно:

Думайте сами, решайте сами: почему в Финляндии облегчили правила ношения масок

В Эстонии "взлетят" штрафы за скорость - сколько и как будут начислять

В Эстонии депутаты подали в суд на ковид-ограничения правительства - "это незаконно"

Хватит вражды: президент Финляндии призвал ЕС изменить отношение к России

Покидающая свой пост президент Эстонии обратилась к народу с необычной просьбой

Тема:
Новости Финляндии (38)

По теме

Свежий воздух, а не дым: на таллинских остановках появятся зоны, где курить нельзя
Не хватает? Эстонский депутат-русофоб "подхалтуривает" на рекламе э-сигарет
Немного о вреде курения: в Эстонию тайком хотели завезти белорусские сигареты
Теги:
курение, законопроект, Эстония, Финляндия