12:07 19 Октября 2021
В мире
Энергетический кризис в Европе (61)
0 0

Российский концерн "Газпром" с 1 октября начал поставлять газ в Венгрию по "Турецкому потоку", прекратив транзит голубого топлива через украинскую ГТС. Какую реакцию это вызвало на Украине – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 1 окт – Sputnik Meedia. Согласно заключенному 27 сентября контракту на поставку 4,5 миллиарда кубометров голубого топлива в год в течение 15 лет, "Газпром" начал поставлять газ в Венгрию через Болгарию и Сербию в обход Украины, сообщает РИА Новости

Новые договоренности "Газпрома" с Венгрией вызвали крайне негативную реакцию в Незалежной. Украинский МИД заявил, что Киев разочарован соглашением и считает, что оно наносит ущерб двусторонним украино-венгерским отношениям.

Украина признала законность действий "Газпрома"

Глава украинской компании  "Нафтогаз" Юрий Витренко  признал, что "Газпром", прекратив транзит через Украину, не нарушил контракт.

"Газпром" имеет такое право – не поставлять газ для транзита через зарезервированные мощности, а платить за них (принцип "качай или плати"), – написал он в своем Фейсбуке.

Глава Нафтогаза Юрий Витренко
© Фото : ukranews
Глава "Нафтогаза" Юрий Витренко

При этом Витренко заявил, что прекращение транзита газа через украинскую ГТС – это наглядная демонстрация того, что может произойти после запуска "Северного потока-2", если Россия не разблокирует транзит через Украину для других стран.

"Кремль это делает специально. Это даже не бряцание оружием, это очевидное использования газа в качестве оружия.", – заявил глава "Нафтогаза", призвав ввести санкции против оператора "Северного потока-2".

По его словам, чем раньше санкции будут наложены, тем лучше. "Отсутствие действенных санкций уже создало ожидания со сторон "Газпрома", что ему на самом деле разрешено продолжать использовать газ как оружие против Украины и других стран, что ему позволят использовать "Северный поток-2" даже без соблюдения европейских правил", – добавил Витренко.

Комментируя неадекватную реакцию Украины, президент Венгрии Орбан заявил, что газовый контракт должен защищать интересы Венгрии, а не Украины.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
© Reuters / BERNADETT SZABO
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

По словам венгерского лидера, он несет ответственность только перед своими избирателями, которым пришлось бы платить намного больше за газ без нового соглашения.

Что говорят в Кремле

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя прекращение транзита газа в Венгрию через Украину, заявил, что Россия полностью выполняет все свои обязательства, предусмотренные действующими контрактами.

"Российская Федерация продолжает выполнять все свои обязательства, предусмотренные действующим контрактами", – передает РИА Новости слова Пескова.

На вопрос о том, не видит ли Кремль рисков в том, что из-за этой ситуации могут возникнуть проблемы с "Северным потоком-2", от отметил, что претензии к России были и будут, но в Москве к этому относятся спокойно.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

"Большая часть этих претензий, как мы знаем, достаточно политизирована, но главное в этой ситуации, что мы последовательно остаемся верны нашим обязательствам", – сказал пресс-секретарь российского президента.

Политические похороны Украины

Член Совета Федераций России Алексей Пушков, комментируя поставки газа в Венгрию в обход Украины, заявил, что скоро не только газ, но и вся европейская политика начнет обходить ее стороной.

"Это закономерно. В современном мире некрупная региональная тема не может долго быть в центре внимания. От Украины устали. Мечущийся по миру в поисках поддержки Зеленский исправить это не в состоянии", – написал он в своем Телеграм-канал.

Алексей Пушков
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Алексей Пушков

По словам сенатора, поддержка западными странами так называемой целостности Украины превратилась в политический ритуал.

"Но, как и на похоронах, за словами не следуют действия. После ритуала все расходятся и занимаются собственными делами. Украина медленно, но верно уходит на второй план мировой политики. Пока что – на второй", – констатировал Пушков.

Как писал Sputnik Meedia, Венгрия и "Газпром" 27 сентября подписали новые контракты на поставки 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение последующих 15 лет в обход Украины. Согласно договоренностям, 3,5 миллиарда кубометров газа в год будут поступать через Сербию (из "Турецкого потока") и 1 миллиард – через Австрию.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (61)

По теме

Не ищите логику там, где ее нет: почему Россия лишила Британию продуктов, газа и бензина
В помощь Европе: в Литву из России доставлен груз сжиженного природного газа
Потолок пробит: цены на газ в Европе установили исторический максимум
Цена на газ в Европе бьет исторические максимумы по несколько раз в день
Теги:
Украина, Венгрия, скандал, "Газпром"