01:51 26 Октября 2021
В мире
10

Несмотря на несколько уголовных дел, угрозу ареста и длительного тюремного заключения бывший президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся на родину. Все подробности – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 1 окт – Sputnik Meedia. Вечером в пятницу, 1 октября, грузинские СМИ сообщили об аресте экс-президента страны Михаила Саакашвили. Чуть позже эту информацию, которая произвела эффект взорвавшейся бомбы, подтвердил премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

"Хочу сообщить, что третий президент Грузии, разыскиваемый Михаил Саакашвили задержан и переведен в пенитенциарное учреждение", – передает его слова Sputnik Грузия.

Бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили сопровождают полицейские в тюрьму в Рустави
© Reuters / GEORGIAN INTERIOR MINISTRY
Бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили сопровождают полицейские в тюрьму в Рустави

Гарибашвили рассказал, что сотрудники правоохранительных органов отслеживали передвижение экс-президента от Украины до Грузии. По его словам, все ведомства действовали слаженно и спецоперация по задержанию Саакашвили прошла без осложнений.

Известно, что в пятницу утром Саакашвили распространил видеообращение, в котором заявил, что находится в Батуми, однако власти Грузии объявили это фейком.

Сейчас, по предварительной информации, Саакашвили находится в тюрьме в городе Рустави, расположенном в 30 километрах от Тбилиси.

Ранее Михаил Саакашвили неоднократно заявлял о намерении вернуться на родину к муниципальным выборам, которые должны состояться в воскресенье, 2 октября. Незадолго до ареста экс-президент Грузии успел распространить в соцсети обращение к населению.

"С большой вероятностью меня задержат в Тбилиси, но я хочу вам сказать: ничего не бойтесь, идите на выборы, голосуйте, и 3 октября мы вместе отпразднуем победу. Я уверен в себе, крепок, и я приехал для того, чтобы вам помочь, другого выхода не было. Я ничего не боюсь, и вы ничего не бойтесь", – сказал Саакашвили.

Митинг сторонников Саакашвили в Тбилиси, октябрь 2020 года
© Фото : Давид Мдзинаришвили / ТАСС
Митинг сторонников Саакашвили в Тбилиси, октябрь 2020 года

В оппозиционной партии "Единое национальное движение" уже начали обсуждать план действий после ареста их неформального лидера, которого сейчас могут вознести в ранг национального героя.

Как Саакашвили гражданство потерял

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили занимал пост главы государства два срока с 2004 года и в ноябре 2013 года покинул Грузию. На родине на него заведены несколько уголовных дел, по которым ему грозят минимум шесть лет тюрьмы.

В 2015 году Саакашвили был лишен грузинского гражданства и уже более шести лет является гражданином Украины. В связи с этим официальный Киев обратился к грузинской стороне за разъяснениями всех обстоятельств и причин ареста украинского гражданина, сообщает РИА Новости.

Как писал Sputnik Meedia, в феврале этого года в Грузии был задержан глава оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Ника Мелия. Арест соратника Михаила Саакашвили шокировал западных союзников Тбилиси и вызвал резкую критику с их стороны.

Глава Единого национального движения Ника Мелия
© Фото : Давид Мдзинаришвили / ТАСС
Глава "Единого национального движения" Ника Мелия

Ника Мелия  обвинялся властями в организации штурма парламента Грузии в ходе антироссийских акций летом 2019 года в Тбилиси, которые начались после визита в страну российского депутата Сергея Гаврилова. Суд освободил Мелию под залог с условием ношения электронного браслета, но он его демонстративно снял. Позднее был отпущен на свободу и сейчас активно участвует в местных выборах.

Вам также может быть интересно:

По теме

Запад в шоке - "наших бьют!": в Грузии задержали главу партии Саакашвили
Мэр Тбилиси призвал президента Эстонии думать о своей стране, а не о пути Грузии в ЕС
Кальюранд: Евросоюз не готов принять Грузию, и к этому надо относиться без эмоций
Эстония направляет своих военных на учения в Грузию: что известно о маневрах
Теги:
выборы, Грузия