22:59 18 Октября 2021
В мире
30

По данным экзитпола телекомпании "Имеди", правящая партия "Грузинская мечта" одержала убедительную победу на местных выборах, собрав 47,6% голосов избирателей.

ТАЛЛИН, 2 окт – Sputnik Meedia. В субботу, 2 октября, в Грузии прошли муниципальные выборы, на которых граждане страны выбирали мэров и депутатов местных совещательных органов.

Избирательные участники закрылись в 20:00, но незадолго до этого грузинские телекомпании начали публиковать предварительные данные экзитполов, причем результаты голосования кардинально различались, сообщает Sputnik Грузия.

Между тем премьер-министр Грузии, секретарь правящей партии Ираклий Гарибашвили, не дожидаясь окончательных итогов голосования, уже поздравил своих избирателей с победой на выборах в органы местной власти.

"Сегодня мы завершили поляризацию в стране. Сегодня мы завершили эпоху ненависти и лжи. С завтрашнего дня должна начаться эпоха спокойствия, развития и стабильности", – заявил Гарибашвили, поблагодарив избирателей за поддержку.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе, выступая с поздравительной речью, сказал, что "Грузинская мечта" дала достойный ответ радикальной силе, желавшей реванша и угрожавшей стране насилием.

Как писал Sputnik Meedia, накануне выборов экс-президент Грузии Михаил Саакашвилии тайно вернулся на родину, но был задержан правоохранительными органами. В пятницу, 1 октября, бывшего главу государства, осужденного по ряду дел, арестовали в Тбилиси и поместили в Руставскую тюрьму. 

Бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили сопровождают полицейские в тюрьму в Рустави
© Reuters / GEORGIAN INTERIOR MINISTRY
Бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили сопровождают полицейские в тюрьму в Рустави

Сам Саакашвили считает себя политзаключенным и через социальные сети призывает людей к массовым протестам. 

Грузинские власти считают, что экс-президент прибыл на родину, чтобы попытаться совершить государственный переворот. 

Вам также может быть интересно:

По теме

Эстония направляет своих военных на учения в Грузию: что известно о маневрах
Мэр Тбилиси призвал президента Эстонии думать о своей стране, а не о пути Грузии в ЕС
В Грузии снова жарко: зачем беглый президент Михаил Саакашвили вернулся на родину
Теги:
выборы, Грузия