12:14 19 Октября 2021
В мире
10

Эстонский дипломат объяснила, почему в Грузии могут начаться демонстрации сторонников бывшего президента страны Саакашвили.

ТАЛЛИН, 3 окт - Sputnik Meedia. Итоги прошедших в Грузии местных выборов могут вызвать недовольство ряда политических сил и привести к волне акций протеста. О высокой вероятности такого развития событий предупредила посол Эстонии в Тбилиси Рийна Кальюранд.

По мнению дипломата, остроты добавляет арест прибывшего в Грузию экс-президента Михаила Саакашвили.

"Он за этим и приехал, чтобы его приезд повлиял (на выборы), и это, несомненно, повлияет. Наверное, это мобилизует как его сторонников, так и противников, а также колеблющихся", — приводит ERR слова Кальюранд.

Посол Эстонии сообщила, что во время выборов было выявлено много нарушений - их будет еще больше.

"Это обычные нарушения, такие как оказание давления, покупка голосов и так далее", — пояснила она.

Дипломат добавила, что сейчас все ждут окончательных итогов, которые и могут использоваться оппозицией как повод для активного выражения недовольства.

"Саакашвили призвал своих сторонников выходить на площадь Свободы в надежде, что туда соберется 100 000 человек. Но, наверное, какая-то волна демонстраций действительно снова начнется", — заключила Кальюранд.

Кто выигрывает выборы в Грузии

Выборы в органы власти местных самоуправлений проходили в Грузии в субботу, 2 октября. По предварительным данным грузинского ЦИК, победу на выборах одерживает правящая в стране партия "Грузинская мечта" - 47,6% голосов избирателей.

"Единое национальное движение" - партия Михаила Саакашвили - набирает 30,51% голосов, сообщает телеграм-канал Sputnik Грузия по итогам подсчета более 85% бюллетеней. При этом в ряде городов, включая Тбилиси, предстоит провести второй тур. Повторное голосование должно состоятся 30 октября.

Где находится Саакашвили

Ранее, как писал Sputnik Meedia, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили был задержан сотрудниками грузинских правоохранительных органов после нелегального пресечения им границы страны. Через социальные сети он призывал своих сторонников выходить на улицы и организовывать массовые акции протеста.

В настоящее время Саакашвили заключен под стражу и содержится в Руставской тюрьме в Тбилиси.

По мнению властей Грузии, в страну экс-президент прибыл для того, чтобы попытаться совершить насильственный госпереворот.

Бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили сопровождают полицейские в тюрьму в Рустави
© Reuters / GEORGIAN INTERIOR MINISTRY
Бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили сопровождают полицейские в тюрьму в Рустави

Поскольку Саакашвили имеет украинское гражданство, в Киеве уже пообещали сделать все возможное для вызволения его из тюрьмы и возвращения на Украину. Президент Украины Владимир Зеленский взял ситуацию под личный контроль.

"Все институции, включая МИД, и наше посольство, которое работает в Грузии, и на уровне посла Грузии, который работает на Украине, и на уровне разговора между нашими кабинетами министров, на уровне разговоров премьеров – мы все будем этим заниматься", — сказал он на брифинге в воскресенье, 3 октября.

Вам также может быть интересно:

По теме

Запад в шоке - "наших бьют!": в Грузии задержали главу партии Саакашвили
Кальюранд: Евросоюз не готов принять Грузию, и к этому надо относиться без эмоций
Мэр Тбилиси призвал президента Эстонии думать о своей стране, а не о пути Грузии в ЕС
Теги:
посол, Грузия, Эстония