03:12 26 Октября 2021
В мире
10

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал поддержать законодательную инициативу о привлечении к уголовной ответственности лиц, призывающих к санкциям.

ТАЛЛИН, 4 окт - Sputnik Meedia. В законодательство Беларуси планируется внести поправки, согласно которым призыв к введению антибелорусских санкций станет уголовно наказуемым деянием. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть в ходе открывающейся 4 октября осенней сессии парламента страны, сообщает Sputnik Беларусь.

По словам председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Олега Белоконева, в обновленном УК за призыв к антигосударственным рестрикциям предлагается наказывать лишением свободы на срок до 6 лет. Если такой призыв адресован к иностранному государству, то наказание будет строже.

"Если какой-то человек обращается к ЕС, к какому-то другому государству и просит, чтобы ввели санкции против его страны, где он проживает, – до 10 лет", — пояснил белорусский парламентарий.

Белоконев добавил, что максимальный срок - до 12 лет тюрьмы - можно будет получить, если преступление совершается "с использованием глобальной сети интернет, СМИ, с использованием своего служебного положения должностным лицом, и которое повлекло тяжкие последствия".

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко уже выражал свое позитивное отношение к такой законодательной инициативе.

"Если вы на мой уровень или в парламент внесете предложение об ответственности за призывы к санкциям – гарантирую: это будет принято", — заявил глава белорусского государства.

Санкции против Беларуси и обратный эффект

Известно, что по отношению к Беларуси со стороны Евросоюза введено четыре пакета экономических санкций. Под ограничения попали ряд секторов белорусской экономики, включая производство калийных удобрений и нефтепродуктов. Кроме того, ЕС ограничил Минску доступ на свои финансовые рынки.

Комментируя введение антибелорусских санкций, Александр Лукашенко призвал их инициаторов задуматься о последствиях.

"Не надо браться за санкционные топоры и вилы. Тем более: они могут иметь обратный эффект", — предупредил глава государства.

Ранее власти Беларуси приняли решение сократить объем средств, выделяемых на охрану границы с ЕС. Это привело к миграционному кризису в Литве - с белорусской стороны в страну хлынул поток беженцев. В Минске поясняли, что из-за западных санкций возникла необходимость изыскать финансы на поддержку отраслей, пострадавших от рестрикций.

По словам главы МИД Беларуси Владимира Макея, в этой связи деньги из бюджета пограничного ведомства были перераспределены "на нужды простых людей".

Вам также может быть интересно:

По теме

В ФСБ подтвердили причастность США к попытке похищения россиян в Беларуси
Минск ответил на демарш Евросоюза из-за наплыва нелегальных мигрантов
Мигранты на польских границах умирают от холода и истощения
Теги:
экономические санкции, Беларусь, Евросоюз