01:37 26 Октября 2021
В мире
10

За Михаила Саакашвили вступились европарламентарии. Они уверенны, что "демократ и реформатор" имел право вернуться на родину. Какие еще есть аргументы в пользу освобождения экс-президента Грузии — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 4 окт – Sputnik Meedia. Группа европейских консерваторов и реформистов (ECR) при Европарламенте призывает власти Грузии снять обвинения с экс-президента страны и лидера крупнейшей оппозиционной партии "Нацдвижение" Михаила Саакашвили и немедленно освободить его из-под стражи.

"Саакашвили имел полное право вернуться на родину. Обвинения в его адрес со стороны правящей партии Грузии безосновательны. Народ Грузии имеет полное право сам выбирать своих лидеров. Политики должны свободно обсуждать проблемы, а не посылать письма из тюрьмы", — передает текст заявления ECR Sputnik Грузия.

Как отмечено в заявлении, у бывшего президента впечатляющий послужной список реформатора Грузии, который вывел свою страну на демократический путь. "Четкая про-европейская и про-трансатлантическая позиция Саакашвили в конечном итоге привела к вторжению в Грузию авторитарной России, которая пыталась разрушить демократическую весну в стране", — говорится в обращении.

Группа ECR также напоминает, что действия Саакашвили впервые в постсоветской Грузии позволили осуществить мирную передачу власти.

Евродепутаты твердо убеждены в том, что политический реваншизм — не путь, по которому следует идти властям Грузии, особенно после решений Европейского суда по правам человека по делам других бывших чиновников, служивших при Саакашвили, которые были четко определены как политически мотивированные.

Бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили сопровождают полицейские в тюрьму в Рустави
© Reuters / GEORGIAN INTERIOR MINISTRY
Бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили сопровождают полицейские в тюрьму в Рустави

Как писал Sputnik Meedia, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили был задержан в одном из спальных районов Тбилиси вечером 1 октября, его поместили в Руставскую тюрьму. Саакашвили нелегально пересек границу и прибыл в Грузию из Украины перед местными выборами, которые прошли в 2 октября. Через социальные сети третий президент Грузии призывал своих сторонников выходить на улицы и организовывать массовые акции протеста. Представители грузинских властей неоднократно заявляли, что задержат Саакашвили сразу, как только он перейдет границу.

Цель визита в Грузию

По мнению властей Грузии, в страну экс-президент прибыл для того, чтобы попытаться совершить насильственный госпереворот.

Как заявил премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и его команда планировали убийство оппозиционеров, чтобы внести беспорядки и обвинить власти Грузии.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во время встречи со сторонниками партии Грузинская мечта - Демократическая Грузия
© Фото : Давид Мдзинаришвили / ТАСС
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во время встречи со сторонниками партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия"

Премьер утверждал, что Саакашвили планировал неожиданно появиться на запланированной ранее 3 октября масштабной акции в Тбилиси, спровоцировать появление полиции и приписать властям убийство оппозиционеров.

"Это информация наших спецслужб. Их план был такой: во время кульминации и мобилизации около 10 тысяч человек, и, наверно, они смогли бы этого достичь, полиции пришлось бы задержать Саакашвили и, возможно, использовать спецтехнику. И в это время одной из версий рассматривалось убийство в суматохе нескольких оппозиционных лидеров", — сказал Ираклий Гарибашвили

По его словам, это было одной из версий их плана с целью делегитимизации руководства страны. "За рубежом бы показали, как тут убивают оппозиционных лидеров. И тогда бы они потребовали отставки правительства и назначения внеочередных выборов", — заявил Гарибашвили.

По словам премьера, в рядах "Единого Нацдвижения" не было единства по этому плану и лидер "Единого Нацдвижения" Ника Мелия был против такого развития событий.

Был в розыске по нескольким уголовным делам

На родине Саакашвили заочно осужден по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. По одному делу он приговорен к трем годам лишения свободы, по другому — к шести. Кроме того, Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании "Имеди" и о растрате средств из госбюджета – их рассматривают суды, приговоры не вынесены.

Вам также может быть интересно:

По теме

Эстония направляет своих военных на учения в Грузию: что известно о маневрах
Запад в шоке - "наших бьют!": в Грузии задержали главу партии Саакашвили
В Грузии подводят итоги местных выборов, Саакашвили ждет своей участи в тюрьме
Теги:
Европарламент, Грузия