23:46 18 Октября 2021
В мире
20

В Стокгольме и Осло начали объявлять лауреатов Нобелевской премии – одной из самых престижных международных наград. Первые награды – в области медицины и физиологии – уже вручены двум американским ученым.

ТАЛЛИН, 4 окт – Sputnik Meedia. Нобелевскими лауреатами стали Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян, которые изучили, как живые организмы чувствуют температуру, и открыли новые молекулы-рецепторы, сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Открытия лауреатов Нобелевской премии объяснили, как тепло, холод и прикосновение инициируют сигналы в нашей нервной системе. 

"Прорывные открытия положили начало исследованиям, благодаря которым мы поняли, как нервные окончания реагируют на тепло, холод и механическое воздействие. Лауреаты выявили важные недостающие звенья в понимании сложного взаимодействия между нашими чувствами и окружающей средой", – говорится в пресс-релизе организации.

​Физиолог Дэвид Джулиус родился в 1955 году в Нью-Йорке, получил докторскую степень в 1984 году в Калифорнийском университете Беркли, а впоследствии переехал в Сан-Франциско, где и работает до сих пор.

Биолог Ардем Патапутян родился в 1967 году в столице Ливана Бейруте, а затем переехал в Лос-Анджелес. Там он защитил диссертацию в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене. Сейчас ученый работает в американском некоммерческом медицинском и исследовательском центре Scripps Research в Ла-Хойя в Калифорнии.

В прошлом году Нобелевской премии в области медицины и физиологии стали Харви Ольтер, Чарльз Райс и Майкл Хоутон за открытие вируса гепатита С. 

За что дают Нобелевскую премию

Нобелевскую премию присуждают за выдающиеся достижения в области медицины, физики, химии, экономики, литературы и общественной деятельности. На церемонии награждения победители получают диплом, золотую медаль и денежную премию, которая в 2021 году составит десять миллионов шведских крон.

Победитель в области физики будет определен во вторник, 5 октября. В среду и четверг назовут имена лауреатов по химии и литературе. Обладателя премии мира объявят 8 октября.

Как писал Sputnik Meedia, в конце января депутат Европарламента от Эстонии Яак Мадисон (EKRE) подал в Нобелевский комитет ходатайство о выдвижении экс-президента США Дональда Трампа кандидатом на Нобелевскую премию мира.

 Бывший президент США Дональд Трамп во время своего митинга в Веллингтоне
© Reuters / GAELEN MORSE
Бывший президент США Дональд Трамп во время своего митинга в Веллингтоне

Поясняя свой выбор претендента на высокую международную награду, европарламентарий заявил, что Дональд Трамп — это первый за последние три десятилетия президент США, который не развязал ни одну войну.

Известно, что последним главой американского государства, удостоенным Нобелевской премии мира, был демократ Барак Обама — награду он получил в 2009 году.

Вам также может быть интересно:

По теме

Вдохновитель массовых протестов в Беларуси стала кандидатом на Нобелевскую премию мира
В Эстонии названы лауреаты госпремий в области культуры и спорта
Едва успели: в Эстонии решили дать "нобеля" мира Трампу
Теги:
Нобелевская премия