02:14 26 Октября 2021
В мире
20

Продолжается неделя объявления лауреатов одной из самых престижных международных наград – Нобелевской премии. Вторник является днем физиков.

ТАЛЛИН, 5 окт – Sputnik Meedia. Сразу трем ученым будет вручена Нобелевская премия по физике за 2021 год. Награду присудили американцу Сюкуро Манабе, немцу Клаусу Хассельману и итальянцу Джорджио Паризи.

Как сообщает сайт Нобелевского комитета, академия отметила "новаторский вклад в наше понимание сложных систем". Ученые заложили основу наших знаний о климате Земли и о том, как человечество влияет на него, а также произвели революцию в теории неупорядоченных материалов и случайных процессов.

Сюкуро Манабе, лауреат Нобелевской премии 2021 года по физике
© Reuters / KYODO
Сюкуро Манабе, один из лауреатов Нобелевской премии 2021 года по физике

Одна половина премии досталась совместно Манабе и Хассельману "за физическое моделирование климата Земли, количественный анализ вариаций и надежный прогноз глобального потепления".

Вторая половина премии — Паризи "за открытие того, как беспорядочность и флуктуации взаимодействуют в физических системах — в масштабах от атомных до планетарных".

​Нобелевский комитет Королевской шведской академии отмечает, что физика была той областью, которую Альфред Нобель первой упомянул в своем завещании от 1895 года. В конце девятнадцатого века многие люди считали физику передовой наукой, и, возможно, Нобель тоже так считал. Его собственные исследования также были тесно связаны с физикой.

Нобелевская неделя продолжится 6 октября, когда последует решение о присуждении премии по химии, а 7 октября — в области литературы.

Чувства и окружающая среда

Как писал Sputnik Meedia, накануне были присуждены первые награды — в области медицины и физиологии. Нобелевскими лауреатами стали Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян, которые изучили, как живые организмы чувствуют температуру, и открыли новые молекулы-рецепторы.

Открытия лауреатов Нобелевской премии объяснили, как тепло, холод и прикосновение инициируют сигналы в нашей нервной системе. 

"Прорывные открытия положили начало исследованиям, благодаря которым мы поняли, как нервные окончания реагируют на тепло, холод и механическое воздействие. Лауреаты выявили важные недостающие звенья в понимании сложного взаимодействия между нашими чувствами и окружающей средой", — говорится в пресс-релизе организации.

Нобелевский комитет присуждает премии за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения, крупный вклад в культуру или развитие общества. Их всего шесть: кроме медицины и физики — по химии, литературе, экономике и в области содействия установления мира во всем мире. Премия названа в честь ее учредителя Альфреда Нобеля.

В этом году награда составит около 1,2 миллиона долларов.

Пандемия внесла свои коррективы

Планируется, что вручение Нобелевских премий и в этом году, как и в 2020-м, состоится не в рамках общей торжественной церемонии в Стокгольме, а отдельно — в тех странах, где живут лауреаты. Традиционный банкет с участием членов королевской семьи в ратуше Стокгольма решено отменить. В то же время решение относительно Нобелевской премии мира, которую традиционно вручают в столице Норвегии Осло, пока не принято.

Вручение премий обычно происходило 10 декабря, в день смерть Альфреда Нобеля, в Стокгольме.

Церемония в прошлом году также была отменена из-за пандемии коронавируса.

Вам также может быть интересно:

По теме

Уроженец Украины стал лауреатом эстонской театральной премии
В Эстонии и России назвали суммы премий для чемпионов и призеров Олимпийских игр в Токио
Вдохновитель массовых протестов в Беларуси стала кандидатом на Нобелевскую премию мира
Теги:
премия, Нобелевская премия, Стокгольм