10:56 19 Октября 2021
В мире
Энергетический кризис в Европе (61)
10

В вопросе сохранения газового транзита Киев рассчитывает на поддержку Вашингтона. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 5 окт – Sputnik Meedia. Поставки газа из России в Европу по территории Украины будут продолжаться. Об этом заявил глава украинского правительства Денис Шмыгаль. Он отметил, что надежду на это дает позиция США, где якобы считаются с мнением Киева по теме запуска "Северного потока-2".

"Мы убеждены, что с нами считаются, когда ведут разговор о запуске и сертификации "Потока", — приводит РИА Новости слова премьер-министра Украины.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время видеовстречи
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль

Шмыгаль считает, что американские санкции против СП-2 дают основания предполагать, что транзит российского газа через Украину в направлении Европы сохранится еще как минимум лет пятнадцать.

Если что-то пойдет не так?

Отвечая на вопрос, есть ли у Киева "план Б", если ситуация будет развиваться по другому сценарию, премьер Украины отметил, что имеются различные варианты, но рассматривать их пока преждевременно.

"Есть и "Б", и "В". Но у нас пока в реализации "план А". Зачем говорить о "Б", если мы в процессе с "планом А"?" — подытожил глава украинского кабмина.

Ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер не исключил, что поставки газа в Европу по "Северному потоку-2" могут начаться уже в текущем отопительном сезоне. Накануне оператор проекта начал закачку голубого топлива в первую трубу газопровода. На второй нитке проводятся пусконаладочные работы.

Известно, что украинская ГТС уже понесла существенные потери прокачки объемов транзитного газа из-за российско-венгерского соглашения, предусматривающего поставки голубого топлива в Венгрию в обход Украины - по "Турецкому потоку".

Ожидается, что после запуска СП-2 транзит газа через Украину будет сведен к минимуму. И на это, как указывали в Москве, есть чисто экономические причины. По словам президента РФ Владимира Путина, в данном случае "Газпром" исходит чисто из коммерческой выгоды.

"Тезис о том, что это делается в обход каких-то других транзитеров, не соответствует действительности. Потому что маршрут по дну Балтийского моря из России в ФРГ по количеству километров короче, чем через европейские страны", — заявил Путин.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (61)

По теме

Дмитрий Куликов: в росте цен на газ виноват не "Газпром", а сама Европа
Цена на газ в Европе бьет исторические максимумы по несколько раз в день
Не ищите логику там, где ее нет: почему Россия лишила Британию продуктов, газа и бензина
Теги:
Россия, транзит, газ, США, Украина