23:13 18 Октября 2021
В мире
20

Правозащитные механизмы Организации Объединенных Наций должны более активно реагировать на дискриминацию нацменьшинств в прибалтийских государствах - призыв озвучен в Женеве.

ТАЛЛИН, 5 окт - Sputnik Meedia. Ситуация, сложившаяся с соблюдением прав национальных меньшинств в Эстонии и других странах Балтии, требует безотлагательных действий со стороны профильных институтов ООН. Об этом было заявлено на мероприятии, прошедшем в Женеве в рамках 48-й сессии Совета ООН по правам человека.

Дискуссия в онлайн-формате была инициирована постпредствами России и Беларуси при женевском отделении ООН.

"Участникам мероприятия были представлены факты о том, что каждый третий постоянный житель Латвии и каждый четвертый постоянный житель Эстонии лишены базовых гражданских прав", — сообщили в белорусском постпредстве.

В представительстве уточнили, что речь идет о так называемых негражданах, которые лишены права голосовать на выборах и избираться в органы власти, а также работать в различных сферах.

"Сохраняются дискриминационные подходы в пенсионном обеспечении, визовой политике и других сферах", — добавили в постпредстве.

В ходе мероприятия подчеркивалось, что проблема с нарушениями прав нацменьшинств в странах Балтии носит системный характер - они фиксируются на протяжении более чем 30 лет и с течением времени только усугубляются.

Участники онлайн-заседания выразили обеспокоенность по поводу того, что реакция правозащитных механизмов ООН несоразмерна масштабам проблемы.

В этой связи было предложено организовать в Эстонию, Латвию и Литву визиты представителей Совета по правам человека ООН.

"В первостепенном порядке и безотложно – Специального докладчика по правам национальных меньшинств", — заключили в постпредстве Беларуси.

Кто такие неграждане

Известно, что в Латвии и Эстонии институт массового безгражданства был узаконен государством в 90-х годах прошлого столетия.

Статусом "неграждане" власти наделили бывших граждан СССР - жителей Эстонии и Латвии, отказавшихся вступить после распада Союза в гражданство какого-то государства и лишенных права получить гражданство Латвийской и Эстонской республик по так называемому "нулевому варианту" (гражданство - всем, кто законно жил в стране до распада СССР).

В качестве удостоверяющего личность документа для них был создан специальный паспорт - проездной документ лица без гражданства. В Эстонии у неграждан есть возможность голосовать только на местных выборах, в Латвии их участие в любые выборах запрещено.

В Эстонии, по данным на январь 2021 года, проживало почти 69 000 неграждан. В соседней Латвии таких жителей насчитывается порядка 200 000.

Российские власти считают институт массового безгражданства позорным явлением.

"Это — позор современной Европы, Европейского Союза, который принял страны Прибалтики в свои ряды, когда по критериям они не проходили, в том числе, в обеспечении прав национальных языковых меньшинств", — отмечал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Вас также может заинтересовать:

По теме

В Европарламенте сформирована группа по учреждению гражданства ЕС
"Очистим площадку!": как власти Эстонии лишили гражданских прав почти треть населения
Неприглядное лицо: почему "демократическая" Эстония теряет людей
Теги:
права человека, ООН, страны Балтии