12:29 19 Октября 2021
В мире
Цифровой апокалипсис - сбой в работе Facebook (5)
20

Руководство корпорации Facebook опубликовало официальную версию сбоя работы своей соцсети, Instagram, WhatsApp и других популярных приложений. Между тем в интернете появились десятки других – "конспирологических" – объяснений "цифрового апокалипсиса".

ТАЛЛИН, 5 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Неожиданный сбой в работе соцсети Facebook и ее приложений, продлившийся несколько часов, вызвал настоящую панику среди ее пользователей, миллиардные убытки владельцев и неприкрытую радость у противников и конкурентов.

Версии, призванные "популярно" объяснить случившееся, выдвинуло как руководство самой корпорации Facebook, так и сообщество самозванных "конспирологов".

Версия официальная

Согласно объяснениям команды инженеров корпорации Facebook, сбой в работе ее одноименной соцсети, а также Instagram, WhatsApp и других приложений, начавшийся вечером 4 октября и продлившийся 7 часов, был вызван изменениями конфигурации магистральных маршрутизаторов.

"Конфигурационные изменения в магистральных маршрутизаторах, которые отвечают за координацию сетевого трафика между нашими центрами обработки данных, привели к проблемам, которые прервали связь. Этот сбой в сетевом трафике оказал каскадное воздействие на способ связи наших центров обработки данных, что привело к тому, что наши службы перестали работать", - говорится в заявлении на сайте инженеров Facebook.

Финансовые потери владельца Facebook Марка Цукерберга, вызванные сбоем, оцениваются в 6,6 миллиардов долларов, а стоимость акций корпорации на бирже NASDAQ  упала на 5,34%. При этом в корпорации заявляют, что случившееся не привело к утечке данных пользователей соцсети и приложений.

Марк Цукерберг
© Reuters / Leah Millis
Марк Цукерберг

Сам Цукерберг уже извинился перед своими клиентами за неудобства, которые они потерпели за время сбоя.  "Приношу извинения за сегодняшний сбой: я знаю, как сильно вы полагаетесь на наши сервисы, чтобы оставаться на связи с важными для вас людьми", - заявил он.

Версия о взломе

Совершенно обратной точки зрения придерживаются те, кто считает, что сбой в работе Facebook был злонамеренно вызван некой внешней силой с целью получить данные пользователей популярной соцсети.

Уже в самые первые часы нарушения работы Facebook в Сети появилась информация о продаже в так называемом "даркнете" ("теневых страницах интернета) базы данных полутора миллиардов пользователей этой международной соцсети.

При этом сбои в работе наблюдались также и у ряда компаний и сервисов, никак формально не связанных с Facebook – банков, авиакомпаний, сотовых операторов, YouTube, Gmail, Zoom и Netflix.

"Российская" версия (шуточная)

Шутники в интернете сработали на опережение тех, кто в любой проблеме видит зловещую руку пресловутых "русских хакеров".

Они не преминули отметить, что российский суд дал руководству корпорации Facebook отсрочку для уплаты штрафов именно до 4 октября – дня, на закате которого в соцсети и приложениях компании и начались те самые сбои, что в итоге привели к многомиллиардным убыткам.

Кое-кто даже вспомнил о "вездесущих агентах ГРУ" Боширове и Петрове, якобы успевающих и Скрипаля в Великобритании "отравить", и склад в Чехии "взорвать" и работу Facebook нарушить.

Куда "бедному" пользователю податься?

Проблемы у конкурентов не преминули отметить в другом популярном сервисе – сети Telegram. По данным канала "Код Дурова", за то время, пока у Facebook происходил сбой, активная аудитория сети Telegram, принадлежащей Павлу Дурову, выросла на сотни процентов.

© Reuters / Albert Gea
Павел Дуров

Причем новыми пользователями "телеги" стали даже сотрудники самой корпорации Facebook, оставшиеся без связи друг с другом в привычных им сервисах, поскольку внутренние инструменты FB также перестали работать.

Впрочем, кроме модного Telegram, те, кто не мыслят жизни без регулярного выкладывания собственных рассуждений о жизни, селфи, фотографий еды и прочих условных "котиков" всегда могут обратиться за помощью к другим конкурентам Facebook – сети "В Контакте" и старым добрым "Одноклассникам", а кое-кто из "ветеранов" интернета может быть даже вспомнит легендарную "Аську" – некогда мегапопулярный израильско-российский сервиз ICQ.

Ведь Facebook не первый раз причиняет проблемы своим клиентам - Sputnik Meedia уже писал о том, как в апреле 2021 года личные данные полумиллиарда пользователей этой соцсети были опубликованы на одном из хакерских форумов.

В выставленной на обозрение базе содержались полные имена пользователей, телефонные номера, идентификаторы Facebook, адреса, даты рождения, биографические данные и адреса электронной почты. Утечка затронула жителей 106 стран мира, в том числе почти 32 миллионов в США, более 10 миллионов в России и около 88 тысяч в Эстонии.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Цифровой апокалипсис - сбой в работе Facebook (5)

По теме

Надо быть расторопнее: руководство соцсетей вызвали "на ковер" в Роскомнадзор
И для обороны, и для нападения: Захарова рассказала о своем "оружии" в соцсетях
Реальный проект или пиар-ход: Дональд Трамп замахнулся на собственную соцсеть
Теги:
Россия, Facebook