02:22 26 Октября 2021
В мире
Нападки на свободу слова (61)
30

Руководство издания "Комсомольская правда" приняло решение о закрытии своего белорусского представительства после целого ряда недружественных действий со стороны местных властей.

ТАЛЛИН, 6 окт – Sputnik Meedia. Задержание журналиста белорусской редакции "Комсомольской правды" ("КП") и блокировка ее сайта стали причиной закрытия офиса этого российского издания в Минске.

"Проанализировав события последнего года и особенно последней недели, "Комсомольская правда" приняла решение закрыть свое представительство в Минске ЗАО "БелКП-ПРЕСС", – говорится в сообщении московского руководства "КП".

"Бросать" никого не будут

Специально для того, чтобы разъяснить ситуацию на месте, в Минск, по сообщению Sputnik Беларусь, прибыл представитель "Комсомольской правды" Валентин Алфимов. В его задачу также входит разобраться с задержанием местными властями журналиста белорусской редакции "КП" Геннадия Можейко.

Всем сотрудникам закрытого минского офиса "Комсомолки" будет предложено перейти на работу в других структурные подразделения "КП" либо выплачена денежная компенсация за вынужденное расторжение трудового договора.

"Никого не бросаем. Если кто-то захочет, предложим вариант трудоустройства в московской редакции, у нас много проектов", – заявил Алфимов.

По словам одного из сотрудников "БелКП-ПРЕСС", решение Москвы для его коллег хотя и было "ожидаемым", однако произошло неожиданно. "О дальнейшем трудоустройстве пока никто не думал", – сообщил он.

Реакция в России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле четко обозначили свою позицию касательно ограничений в отношении работы российского издания в Беларуси.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
© Фото : Антон Новодережкин / ТАСС
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

"Мы с этим не согласны, и мы все-таки ожидаем отмены этих ограничений и обеспечения свободной работы нашего уважаемого издания на территории союзной нам страны", - сообщил он, отвечая на вопросы "КП".

По словам Пескова, задержание журналиста "БелКП-ПРЕСС" Можейко является внутрибелорусским делом, поскольку речь идет о гражданине Беларуси, задержанном белорусскими же спецслужбами. "Поэтому, конечно, де-юре мы не имеем возможности через наше диппредставительство наводить какие-то справки или, тем более, заниматься защитой интересов", - пояснил он.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев выразил сожаление по поводу закрытия белорусского офиса "Комсомольской правды" и надежду на то, что задержанный местными властями журналист "БелКП-ПРЕСС" Геннадий Можейко вскоре вернется к родным, а само издание возобновит свою работу.

Телеведущий ГТК Телеканал Россия 1 Владимир Соловьев
© Фото : Сергей Карпухин / ТАСС
Телеведущий ГТК "Телеканал "Россия 1" Владимир Соловьев

"Жаль, что одна из крупнейших российских газет покидает своих читателей в братской Беларуси", - сказал он.

Что случилось с "Комсомолкой" в Беларуси

По данным главного редактора "Комсомольской правды" Владимира Сунгоркина, причиной блокировки сайта kp.by и задержания журналиста "БелКП-ПРЕСС" Геннадия Можейко стала опубликованная им статья об Андрее Зельцере, застрелившем сотрудника белорусского Комитета государственной безопасности (КГБ).

Можейко был задержан 1 октября в аэропорту Минска сразу после возвращения из Москвы в рамках возбужденного против него уголовного дела о разжигании вражды и оскорблении представителя власти. Прокуратура дала санкцию на применение к Можейко меры пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время журналист находится в изоляторе временного содержания. Согласно данным департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси, российские правоохранительные органы еще до задержания Геннадия Можейко в Минске внесли его в базу невъездных лиц, что подразумевает нежелательность его пребывания на территории РФ.

По словам главы Белорусского союза журналистов Андрея Кривошеева, несмотря на то, что "КП в Беларуси" имеет франшизу российского издательского дома "Комсомольская правда", юридически и фактически это местное средство массовой информации, поэтому в компетенции БСЖ находится защита и самого Можейко, и его редакции.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Нападки на свободу слова (61)

По теме

Лавров объяснил, почему Беларусь и Крым уже давно входят в одно государство
В Эстонии ждут мигрантов из Беларуси, но "кивают" на Россию
Минобороны Беларуси: из Польши делают плацдарм для нападения
Теги:
Россия, Дмитрий Песков, Минск, Беларусь