10:42 19 Октября 2021
В мире
НАТО - новости, факты, комментарии (138)
20

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг сделал концептуальное заявление, противоречащее его прежним антироссийским высказываниям. Подробнее о том, что заставило генсека НАТО изменить свою риторику, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 6 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Неожиданное миролюбие в отношении России проявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время своего выступления в Джорджтаунском университете в США.

Война с Россией НАТО не нужна

Он констатировал, что отношения Североатлантического альянса и Москвы сегодня находятся на низшей точке со времен холодной войны, однако заявил о необходимости поддержания контактов с ней.

"Я считаю, что мы должны поддерживать взаимодействие с Россией, поскольку нам не нужны ни новая холодная война, ни гонка вооружений", - сказал Столтенберг. 

По словам генсека НАТО, хотя Москва и "не имеет права" заблокировать вступление Украины и Грузии в альянс, однако в ближайшее время это вряд ли случится.

"Не могу сказать, когда это произойдет... Очевидно, что не завтра", - заметил он.

Чего ждет Россия от НАТО

Еще ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг на переговорах с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в ходе генассамблеи ООН в Нью-Йорке предложил восстановить формат "Россия-НАТО".

"Столтенберг, прийдя со своими соратниками к нам в комнату для переговоров, сказал, что надо восстанавливать все-таки формат "Россия-НАТО", мы слишком устали уже от пикировки", - рассказал РИА Новости глава международного комитета Совфеда Григорий Карасин, участвовавший в мероприятиях генассамблеи ООН.

В ответ Лавров предложил достичь договоренностей по конкретным вопросам, чтобы все опять не свелось к безрезультатным разговорам на долгие годы, при этом западные партнеры стали бы все время обвинять Россию "в страшных грехах публично".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Фото : Сергей Савостьянов / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Он предложил НАТО обсудить вопрос о взаимном отведении вооруженных сил "в местах соприкосновения. "Давайте подпишем такую бумагу, и дальше диалог будет намного проще", - сказал глава МИД РФ.

Столтенберг, в свою очередь, заявил, что "это невозможно" и предложил России вернуть своего представителя обратно в Брюссель.

Европа все больше разочаровывается в НАТО

В необходимости существования Североатлантического альянса в его нынешнем виде в последнее время сомневаются не только в США, создавших новый военно-политический блок AUKUS, но и в самой Европе - в частности, во Франции - единственной европейской державе, имеющей силы ядерного сдерживания.

По мнению главы левой партии "Непокорившаяся Франция", депутата Национального собрания Жана-Люка Меланшона, Парижу нужно "перестать тешить себя иллюзиями" и выйти из НАТО. А заодно свернуть создание центра "передового опыта" Североатлантического альянса в области космической безопасности, который Вашингтон планировал разместить в Тулузе.

Со своим политическим соперником согласна и лидер правого "Национального объединения" Марин Ле Пен. А другой депутат Национального собрания - Эрик Чьотти - прямо заявил, что Франции нужно выйти из НАТО, чтобы не обострять отношения с Россией и восстановить суверенитет страны.

Он напомнил, что этот блок создавался как противовес Советскому Союзу, которого больше не существует. "Инстинктивно альянс принимает Россию, которая уже не СССР, за врага, в то время как это уже не так", — подчеркнул Чьотти, назвав НАТО "устаревшей организацией".

В качестве аргументов за выход своей страны из НАТО он привел "одиночество" Франции в ходе военной операции в Мали и поражение коллективного Запада в Афганистане. "Эпоха американского превосходства подошла к концу", — заявил депутат,  призвав Париж "вновь обрести особое мнение в сообществе наций, за что выступал де Голль".

Что сделал де Голль

Sputnik Meedia уже писал о том, как 55 лет назад легендарный французский президент Шарль де Голль вывел свою страну из военных структур Североатлантического альянса, заявив о недопустимости столь критически огромного влияния США в Европе.

По мнению де Голля, американцы через НАТО пытались подчинить себе европейцев, он же выступал против этого.

Шарль Андре́ Жозе́ф Мари́ де Голль
© Общественное достояние
Шарль де Голль

Франция вернулась в лоно военных структур НАТО только весной 2009 года уже при президенте Николя Саркози, против которого в настоящее время идет несколько уголовных расследований. Не за "камбэк" в альянс, конечно, однако нынешний глава французского государства Эммануэль Макрон, "терпеть ненавидящий" своего предшественника, имеет все поводы повторить антиамериканский демарш великого де Голля.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (138)

По теме

Цена НАТО: сколько тратят члены альянса на коллективную "оборону"
Захарова: свой афганский провал НАТО пытается "заделать" учениями в Прибалтике
Военный эксперт: новый блок AUKUS призван освободить Запад от "условностей" НАТО
Теги:
Сергей Лавров, Франция, США, Россия, НАТО