12:09 19 Октября 2021
В мире
20

Еще одна область науки обрела своих обладателей Нобелевской премии по итогам 2021 года. Кому и за что присудили награду - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 6 окт - Sputnik Meedia. В Королевской шведской академии наук объявили имена лауреатов Нобелевской премии в номинации "химия". Награда присуждена ученым из США и Германии - Дэвиду Макмиллану и Бенджамин Листу.

Своего "нобеля" дуэт получил за разработку методов так называемого асимметричного органокатализа, используемого при молекулярном синтезе.

Во время объявления имен лауреатов в Стокгольме было отмечено, что деятельность ученых вносит ощутимый вклад в создание эффективных лекарственных препаратов и "озеленение" химической промышленности.

Американец Дэвид Макмиллан занимается исследованиями в Принстонском университете, Бенджамин Лист — в Институте Макса Планка.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, в Королевской шведской академии наук назвали имена лауреатов Нобелевской премии 2021 года в области физики, медицины и физиологии.

Нобелевский комитет присуждает премии за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения, крупный вклад в культуру или развитие общества. Всего номинаций шесть: кроме медицины и физики — по химии, литературе, экономике и в области содействия установления мира во всем мире.

Престижная премия носит имя своего учредителя Альфреда Нобеля. В нынешнем году размер денежного вознаграждения составляет около 1,2 миллиона американских долларов.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Едва успели: в Эстонии решили дать "нобеля" мира Трампу
Вдохновитель массовых протестов в Беларуси стала кандидатом на Нобелевскую премию мира
Теги:
Нобелевская премия, наука