22:22 18 Октября 2021
В мире
НАТО - новости, факты, комментарии (138)
40

Альянс сокращает штат постпредства РФ в два раза на фоне призыва генсека НАТО Столтенберга налаживать взаимодействие с Россией. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 6 окт - Sputnik Meedia. Представительство России при штаб-квартире военно-политического блока НАТО в Брюсселе будет сокращено. О высылке сразу восьми российских дипломатов сообщила Дебора Хейнс - редактор телеканала Sky News.

"НАТО наполовину уменьшит миссию России при альянсе в ответ на предполагаемую враждебную деятельность, в том числе убийства и шпионаж", — написала журналистка в Twitter.

​По ее данным, кроме восьмерых сотрудников миссии, Брюссель покинут еще два российских дипломата - их должности в НАТО решили сократить. В итоге в постпредстве РФ останется 10 человек, что вдвое меньше, чем прежде.

Российская сторона должна выполнить предписание в срок до конца октября текущего года.

Информацию о лишении российских дипломатов аккредитации при НАТО в альянсе уже подтвердили. Об этом со ссылкой на комментарий представителя блока сообщает телеграм-канал РИА Новости.

При этом, по словам натовского чиновника, сокращение представительства РФ при НАТО не означает, что организация отказывается от "содержательного диалога" с Россией.

Так начинается "взаимодействие"?

Ранее, как писал Sputnik Meedia, с призывом к взаимодействию с Москвой выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Я считаю, что мы должны поддерживать взаимодействие с Россией, поскольку нам не нужны ни новая холодная война, ни гонка вооружений", — заявил он.

Йенс Столтенберг
© Фото : NIDS / NATO Multimedia Library
Йенс Столтенберг

На каких принципах должно строиться такое "взаимодействие", Столтенберг не уточнил, отметив только, что Россия не должна мешать Украине и Грузии в их деятельности на пути к вступлению в альянс.

В России неоднократно выражали свою готовность к налаживанию конструктивного диалога с НАТО в интересах европейской и мировой безопасности. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, во время сентябрьской встречи с Йенсом Столтенбергом в Нью-Йорке, он предлагал собеседнику подписать документ о взаимном отведении вооруженных сил "в местах соприкосновения".

Глава российского внешнеполитического ведомства выразил уверенность в том, что письменное закрепление договоренности стало бы важным результатом встречи и упростило дальнейший диалог. Однако Столтенберг заявил, что "это невозможно".

Все другие новости по теме НАТО - в сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (138)

По теме

Не надо дублей: генсек НАТО раскритиковал идею создания армии Евросоюза
Угроза раскола НАТО из-за ссоры Франции и США сильно обеспокоила Эстонию
Российский сенатор Пушков: Евросоюз и НАТО - это уже давно не про Украину
Теги:
Брюссель, Россия, НАТО