01:27 26 Октября 2021
В мире
Новости Латвии (20)
30

В Латвии переполнены отделения интенсивной терапии, число заболевших коронавирусом растет. Министерство здравоохранения полагает, что придется просить помощи у Швеции или Германии, а также разворачивать полевой лагерь.

ТАЛЛИН, 7 окт – Sputnik Meedia. Чрезвычайное положение в Латвии, объявленное в четверг, 7 октября, означает, что медицинские учреждения имеют право свободнее распоряжаться своими ресурсами для оказания помощи как пациентам с COVID-19, так и с другими острыми заболеваниями.

Объявить в системе здравоохранения чрезвычайную ситуацию постановила Государственная оперативная медицинская комиссия, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на Министерство здравоохранения.

Минздрав также допускает, что Латвии придется просить международной помощи, чтобы справиться с потоком людей, зараженных COVID-19.

Даниэль Павлютс
Даниэль Павлютс

"Мы обсуждали различные варианты действий, в том числе просьбу о международной помощи. Когда в интенсивной терапии заканчиваются ресурсы, в краткосрочной перспективе ничего исправить уже невозможно. Анестезиологов столько, сколько есть, медсестер тоже. Мы можем привезти дополнительное оборудование, но не можем увеличить количество людей, которые с этим оборудованием могут работать", — сказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

В Латвии считают, что Эстония и Литва едва ли смогут помочь, поскольку там ситуация тоже серьезная. Скорее всего, придется обратиться в Швецию или Германию.

Павлютс заявил, что на сегодняшний день положение в больницах настолько серьезное, что возможно придется развернуть и большой полевой госпиталь. Несколько латвийских больниц уже сообщили о том, что их отделения интенсивной терапии переполнены.

6 октября в Латвии было подтверждено 1752 новых случая заражения коронавирусом, из них возможна госпитализация 170 человек. 

По данным Департамента здоровья Эстонии, по состоянию на утро 7 октября 198 человек в стране нуждаются в госпитализации из-за COVID-19. Всего в больницах 242 пациента с коронавирусной инфекцией, из которых 169 или не были вакцинированы, а 73 прошли курс вакцинации. Умерли четыре пожилых человека, зараженных коронавирусом.

Всего же за сутки в Эстонии прибавилось 946 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. От осложнений умерли четыре человека.

Двухнедельный показатель кумулятивной заболеваемости находится на уровне 744 случаев на 100 000 жителей страны.

Ранее Sputnik Meedia писал, что Европейский регулятор дал разрешение на третью дозу вакцины от коронавируса Pfizer для лиц старше 18 лет. Риск воспалительных заболеваний сердца или других очень редких побочных эффектов после ревакцинации на данный момент неизвестен и тщательно отслеживается.

Рекомендация EMA появилась после того, как исследования показали, что дополнительная доза вакцин Comirnaty (BioNTech / Pfizer) и Spikevax (Moderna) увеличивает способность вырабатывать антитела против вируса, вызывающего COVID-19, у пациентов с трансплантацией органов с ослабленной иммунной системой.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Новости Латвии (20)

По теме

Неуместный "сарказм": в Латвии пожаловались на пост с пожеланиями смерти русским
Власти Латвии боятся оказаться в положении Эстонии - неужели все так плохо
Как приехать в Эстонию: Латвия и Литва очутились в "красном списке"
Теги:
больница, коронавирус, COVID-19, Латвия