12:16 19 Октября 2021
В мире
НАТО - новости, факты, комментарии (138)
50

Своим мнением о том, как следует относиться к заявлению главы НАТО о необходимости взаимодействия с Россией, поделился член Общественной палаты РФ Никита Данюк.

ТАЛЛИН, 7 окт - Sputnik Meedia. Генеральный секретарь военно-политического блока НАТО Йенс Столтенберг на днях заявил, что альянс должен "поддерживать взаимодействие с Россией". Свой призыв он обосновал тем, что ни новая холодная война, ни гонка вооружений никому не принесут пользы.

Дать оценку такому неожиданно "пророссийскому" заявлению Столтенберга корреспондент Sputnik Meedia попросил заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, члена Общественной палаты РФ Никиту Данюка.

— Что происходит, НАТО поворачивается лицом к России?

— На мой взгляд, не стоит относиться к заявлениям Столтенберга серьезно. С одной стороны, любой здравомыслящий политик на Западе, будь то генсек НАТО, премьер-министр или президент, он прекрасно понимает, что с Россией нужно взаимодействовать, договариваться и конструктивно работать. Тем более в такой важной сфере, как военно-политическая плоскость.

С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что нынешняя внешняя, информационная и оборонная политика Запада, тем более Североатлантического альянса, строится на одной константе: "угроза со стороны России".

"Российская угроза" в данном случае является консолидирующим фактором, который помогает сгладить все противоречия, существующие в данный момент на Западе.

Противоречия существуют между США и Европой, между европейскими странами — старыми европейскими демократиями и так называемыми европейскими пионерами. Противоречия существуют и по теме того, как взаимодействовать с Россией. Потому что те страны, которые не заинтересованы в экономической кооперации, в первую очередь в сфере энергетики, действительно считают, что Россия является угрозой, и с ней ни в коем случае нельзя сотрудничать.

Есть и другие страны, которые заинтересованы в том, чтобы Россия оставалась надежным торгово-экономическим партнером, обеспечивала энергетическую безопасность их государств (Венгрия, Австрия, Италия, Германия). Они, безусловно, считают, что с Россией надо взаимодействовать.

— Но какую же позицию в таком случае занял генсек НАТО?

— Столтенберг выступает неким модератором, который пытается соединить в одну эти две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, никто на Западе не будет отказываться от постулата, что Россия представляет собой угрозу. С другой - воспринимать Россию, как реального и потенциального врага и делать все для того, чтобы ее демонизировать... такая политика может в итоге сыграть со странами НАТО злую шутку.

Поэтому заявления Столтенберга нужно расценивать, как некий сигнал того, что маховик русофобии, маховик постоянных обвинений России — он в итоге конечен. И в любом случае конец любой антироссийской кампании заключается в осознании того, что с Россией все-таки придется конструктивно договариваться.

— Получается, что перспективу налаживания отношений с Россией в НАТО просматривают. Но что же тогда делать тем, для кого конфронтация с Россией уже давно стала наиважнейшей составляющей государственной политики? Страны Балтии - Эстония, Латвия и Литва, к примеру.

— Безусловно, подобного рода сигнал для них - это страшная история. Так же, как и для ряда стран центральной и восточной Европы, которые привыкли зарабатывать на "российской угрозе" и оправдывать свои потребности заявлениями о том, что они, мол, защищают остальную Европу от "российской угрозы".

— Стоит ли нам ждать после заявления Столтенберга демилитаризации на границах России со стороны прибалтийских государств?

— Конечно, заявление генсека НАТО — это правильная дипломатическая риторика. Но по факту нынешняя политика альянса на восточном фланге пока вряд ли изменится.

И я уверен, что на территории Прибалтики будет размещаться все больше военной инфраструктуры, будет еще больше военных контингентов, которые будут постоянно проводить военные учения и маневры, отрабатывая гипотетические сценарии военного конфликта с Россией.

И в этом смысле, простите меня за просторечие, вестись на подобного рода увещевания Столтенберга конечно не следует.

— То есть, в Москве не должны принимать всерьез "пророссийский" настрой главы альянса?

— Конечно же нет. И наша дипломатия никогда не славилась тем, что верила западным партнерам на слово. Ну, кроме, может быть, времен Горбачева и Ельцина. Однако те времена, слава Богу, прошли. Сейчас для России национальные интересы и реальные шаги, которые помогают укрепить ее позиции, намного важнее, чем риторика. Насколько бы она миролюбива и дружелюбна не была, она всегда должна подкрепляться действиями.

Сейчас можно сказать, что НАТО воспринимает нашу страну наиболее агрессивно, наиболее негативно, и, конечно, конструктивная позиция Столтенберга остается конструктивной только в СМИ.

Все остальные новости по теме НАТО - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (138)

По теме

Угроза раскола НАТО из-за ссоры Франции и США сильно обеспокоила Эстонию
"Не испытывайте удачу": как Лавров развеял иллюзии о возможном членстве России в НАТО
Российский сенатор Пушков: Евросоюз и НАТО - это уже давно не про Украину
Теги:
мнение, эксперт, страны Балтии, НАТО, Россия