12:53 19 Октября 2021
В мире
10

В Стокгольме объявили имя обладателя Нобелевской премии по литературе по итогам уходящего года. Награду получил представитель Великобритании с танзанийскими корнями.

ТАЛЛИН, 7 окт - Sputnik Meedia. Нобелевскую премию за достижения на литературной ниве получит в этом году британец Абдулразак Гурна. О соответствующем решении сообщили в Королевской шведской академии наук.

Лауреат родился на острове Занзибар в 1948 году. Сейчас он проживает в Великобритании, где возглавляет аспирантуру на кафедре английского языка Кентского университета.

Комментируя присуждение награды, в Нобелевском комитете заявили, что таким образом хотели отметить проведенное Абдулразаком Гурной "бескомпромиссное и сострадательное исследование последствий колониализма и судьбы беженца в пропасти между культурами и континентами".

Всего за авторством лауреата известны десять произведений. Два из них - "У моря" и "Рай" - входили в списки Букеровской премии. Также в активе уроженца Занзибара есть несколько исследований о современных писателях постколониальной эпохи. На русском языке ни одна из книг Абдулразака Гурны не издавалась.

Так называемая "Нобелевская неделя" началась в нынешнем году 4 октября с присуждения награды в области медицины и физиологии. На следующий день премию получили физики, еще через день - химики. Осталось объявить лауреатов в двух номинациях - экономика и дело мира во всем мире. Размер вознаграждения в 2021 году составляет порядка 1,2 миллиона евро.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Нобелевская премия, Швеция