03:00 26 Октября 2021
В мире
Новости Латвии (20)
20

Совет по кризисному управлению Латвии постановил объявить в стране чрезвычайное положение на три месяца. Власти вводят новые ограничения, призывая работать удаленно. Непривитые от коронавируса люди смогут ходить только в продуктовые магазины, но не в торговые центры.

ТАЛЛИН, 8 окт – Sputnik Meedia. Совет по кризисному управлению Латвии принял решение о запрете на посещение торговых центров для жителей, не прошедших вакцинацию или не переболевших коронавирусом, исключение составят только магазины с товарами первой необходимости.

Люди с сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании смогут посещать и другие места торговли, где должен быть обеспечен контроль посетителей, сообщает Sputnik Латвия.

В магазинах и на рынках посетители и работники торговли должны правильно использовать маски для лица. Планируется также сократить время работы магазинов.

Кришьянис Кариньш
© Reuters / Nicolas Economou
Кришьянис Кариньш

После заседания совета по кризисному управлению премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что цель введения чрезвычайного положения — значительно повысить охват вакцинацией. Он подчеркнул, что ситуация в Латвии тяжелая — непривитых людей очень много, а это влияет на систему здравоохранения: в больницах стремительно растет количество пациентов с COVID-19, что ограничивает их возможности оказывать полностью все услуги.

"Мы полтора года боролись в стране с COVID-19, но борьба не закончится, пока охват вакцинацией в группах риска не дойдет до 90%, а в обществе в целом не превысит 75%. Это еще достаточно долгий путь", — сказал Кариньш.

Если до сих пор в Латвии обязательная вакцинация была установлена для медиков, педагогов и работников центров социального ухода, то теперь предусмотрена обязательная вакцинация всех работников публичного сектора — и государственного, и муниципального. Министерства разработают рекомендации для работодателей.

Также будут расширены требования вакцинации в частном секторе. Частные работодатели должны будут оценить необходимость обязательной вакцинации определенных работников, особенно тех, работа которых критически важна для продолжения деятельности предприятия или чьи должностные обязанности подразумевает прямые контакты с клиентами.

Везде, где возможно, и в публичном, и в частном секторе совет по кризисному управлению Латвии призывает работать удаленно. Тем, кто должен работать на месте, необходим сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании, а в отдельных случаях — отрицательный тест на COVID-19.

Ограничения для вакцинированных

Также принято решение ввести ограничения для привитых: например, на мероприятиях в "зеленом", то есть безопасном режиме будут введены дополнительные эпидемиологические требования. Необходимо будет находиться в масках, соблюдать дистанцию, также планируется ввести ограничения на количество участников на определенных мероприятиях.

Предусмотрено, что люди с COVID-сертификатом смогут и далее оказывать и получать услуги очно, соблюдая требования эпидемиологической безопасности. К примеру, они смогут посещать заведения общепита. Навынос еду смогут покупать и непривитые.

Школьники продолжат учиться очно, но будет значительно сокращен объем занятий образования по интересам — ученики смогут посещать кружки только в своей школе. Учителя и учащиеся всех классов во всех помещениях должны будут находиться в масках, а тестирование школьников будет проводиться по крайней мере раз в неделю. Во время чрезвычайного положения не будут проводиться занятия вне школ, например, экскурсии, посещение музеев. Вузы с 11 октября смогут возобновить обучение в "зеленом" режиме, как было запланировано ранее.

В пятницу, 8 октября, эти решения вступят в силу после утверждения на заседании кабинета министров. Чрезвычайное положение из-за пандемии коронавируса в Латвии ранее объявлялось уже дважды.

Как писал Sputnik Meedia, министерство здравоохранения Латвии допускает, что стране придется просить международной помощи, чтобы справиться с потоком людей, зараженных COVID-19. В Латвии считают, что Эстония и Литва едва ли смогут помочь, поскольку там ситуация тоже серьезная. Скорее всего, придется обратиться в Швецию или Германию.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс заявил, что на сегодняшний день положение в больницах Латвии настолько серьезное, что возможно придется развернуть и большой полевой госпиталь.

Даниэль Павлютс
Даниэль Павлютс

Несколько латвийских больниц уже сообщили о том, что их отделения интенсивной терапии переполнены.

В Эстонии также сокращают плановое лечение в больницах. Как сообщает телеграм-канал Sputnik Meedia, по данным на утро 8 октября, в эстонских больницах с коронавирусом находятся 248 пациентов. За сутки умерли четыре человека в возрасте от 70 до 93 лет.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса — в сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Новости Латвии (20)

По теме

В Латвии не знают, что делать с людьми, привитыми "Спутником V"
Власти Латвии боятся оказаться в положении Эстонии - неужели все так плохо
Неуместный "сарказм": в Латвии пожаловались на пост с пожеланиями смерти русским
Теги:
премьер-министр, COVID-19, коронавирус, Латвия