03:23 26 Октября 2021
В мире
Энергетический кризис в Европе (65)
40

Европейский газовый рынок еще лихорадит, но он уверенно возвращается к балансу спроса и предложений. Подскочив под две тысячи долларов, биржевая цена на газ опустилась ниже тысячи двухсот за тысячу кубометров.

ТАЛЛИН, 8 окт – Sputnik Meedia. Цены на газ в Европе начали день небольшим ростом, но затем перешли к снижению, свидетельствуют данные биржи ICE Futures.

Ноябрьские фьючерсы по индексу голландского TTF — самого ликвидного европейского хаба — стартовали на торгах с 1235 долларов за тысячу кубометров, но опустились до уровня 1175 долларов (на 1,5 процента выше расчетной цены четверга), сообщает РИА Новости.

Европейский газовый рынок в последние месяцы лихорадит: если в начале августа бумаги на поставку топлива торговались на уровне 515 долларов, то к концу сентября подорожали более чем вдвое, а на этой неделе на бирже зафиксировали исторический максимум — 1937 долларов за тысячу кубометров. Затем последовал откат — цены упали почти в два раза, ниже тысячи долларов.

Как писал Sputnik Meedia, мировые цены на газ резко остановили свой рост и даже пошли вниз после заявления президента России Владимира Путина о готовности его страны стабилизировать ситуацию на энергетическом рынке. Это, независимо друг от друга, отметили аналитики таких серьезных и авторитетных международных изданий, как Financial Times, The Telegraph и Bloomberg.

Президент России Владимир Путин
© Фото : Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Президент России Владимир Путин

Они обратили внимание на связь между начавшимся снижением цен на газ и тем, что 6 октября Путин во время совещания по вопросам энергетики поддержал инициативу увеличить предложение газа на рынке на фоне роста цен на энергоносители в Европе.  При этом президент РФ подчеркнул, что это нужно делать не через спотовый рынок Евросоюза, а через Санкт-Петербургскую биржу.

Кроме того, Путин гарантировал соблюдение российских контрактных обязательств по транзиту газа через Украину в Европу, поскольку, по его словам, не следует ставить другие страны "в трудное положение" и подрывать доверие к Газпрому, как к абсолютно надежному партнеру.

Рост стоимости голубого топлива в Европе эксперты связывают с недостаточными запасами газа в хранилищах ЕС на зимний период, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии. Эксперты отмечают, что энергетический кризис стал следствием непродуманных решений руководства ЕС, провозгласившего курс на замену ископаемых энергоносителей на экологически чистые. При этом систем выработки и аккумуляции "зеленой энергии", которые бы не зависели от погоды, в мире еще не создано.

Все новости о ситуации с энергоносителями в Европе – в сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (65)

По теме

Цены на газ бьют рекорды – спасет ли Европу "Северный поток-2"
Дмитрий Куликов: в росте цен на газ виноват не "Газпром", а сама Европа
Цена на газ в Европе бьет исторические максимумы по несколько раз в день
Теги:
газ, Европа