12:31 19 Октября 2021
В мире
Борьба с пандемией коронавируса (513)
30

Из госбюджета Литвы больше не будут компенсироваться тесты на коронавирус для тех сотрудников, которые не хотят проходить вакцинацию от COVID-19.

ТАЛЛИН, 8 окт – Sputnik Meedia. Согласно правительственному постановлению, которое вступит в силу с 1 декабря, в Литве нежелающие проходить вакцинацию работники, должны будут сами оплачивать тесты.

Исключение составляют только те сотрудники, которые не могут привиться от COVID-19 из-за медицинских противопоказаний, сообщает Sputnik Литва.

Власти страны считают, что при доступности бесплатных вакцин от коронавируса, обследование на инфекционное заболевание должно оплачиваться за счет работника, если только работодатель не решит брать на себя затраты на проведение тестирования.

По словам главы Минздрава Литвы Арунаса Дулкиса, правило касается в том числе представителей сфер образования и медицины. Если человек переболел COVID-19, то он может не вакцинироваться, если с момента постановки диагноза прошло не больше времени, чем установлено в постановлении правительства.

В случае отсутствиия вакцин тестирование будет финансироваться из государственного бюджета. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), Литва на данный момент занимает первое место в ЕС по заболеваемости коронавирусом и второе по смертности.

Латвии требуется международная помощь

Как писал ранее Sputnik Meedia, 7 октября в Латвии было объявлено чрезвычайное положение в здравоохранении - отделения интенсивной терапии переполнены, число заболевших коронавирусом растет. 

Минздрав допускает, что Латвии придется просить международной помощи, чтобы справиться с потоком людей, зараженных COVID-19. Местные власти считают, что Эстония и Литва едва ли смогут помочь, поскольку там ситуация тоже серьезная. Скорее всего, придется обратиться в Швецию или Германию. Поскольку несколько латвийских больниц уже сообщили о том, что их отделения интенсивной терапии переполнены, возможно придется развернуть и большой полевой госпиталь.

В том числе в стране ужесточили ряд ограничений. Совет по кризисному управлению Латвии принял решение о запрете на посещение торговых центров для жителей, не прошедших вакцинацию или не переболевших коронавирусом, исключение составят только магазины с товарами первой необходимости.

Люди с сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании смогут посещать и другие места торговли, где должен быть обеспечен контроль посетителей. Планируется также сократить время работы магазинов.

В Эстонии вводят поощрение за вакцинацию

Как писал ранее Sputnik Meedia, правительством Эстонии принято решение о выделении из госбюджета средств на вознаграждения для вакцинированных от COVID-19 работников учреждений социального попечения. Согласно условиям, на пособие в размере 120 евро могут рассчитывать работники, прошедшие полный курс вакцинации.

При этом их доля в доме попечения должна быть не менее 90% от общего числа персонала учреждения. Размер вознаграждения может вырасти от 180 до 228 евро на работника, если будут выполнены и рекомендации, касающиеся вакцинации постояльцев учреждения бустерной дозой.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (513)

По теме

Хотите, как в Швеции? Власти королевства сняли все антиковидные ограничения
Солидно и мирно: в Таллине снова пройдет акция протеста в защиту свободного общества
Во имя и для блага горожан: в Таллине станет проще просить о соцпомощи
Теги:
страны Балтии, Латвия, Эстония, Литва, COVID-19, вакцина