12:48 19 Октября 2021
В мире
40

В Стокгольме объявили имена обладателей Нобелевской премии мира по итогам уходящего года. Наградой отмечены усилия журналистов по защите свободы выражения мнений.

ТАЛЛИН, 8 окт – Sputnik Meedia. Нобелевскую премию мира за 2021 г присудили главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову и американо-филиппинской журналистке Марии Ресса.

Как сообщает сайт Нобелевского комитета, академия отметила их "усилия по защите свободы выражения мнений, что является обязательным условием для демократии и прочного мира".

Мария Ресса
© Reuters / GONZALO FUENTES
Мария Ресса

Норвежский Нобелевский комитет сообщает, что Мария Ресса "использует свободу слова, чтобы разоблачить злоупотребление властью, насилие и растущий авторитаризм в своей родной стране, на Филиппинах". Дмитрий Муратов "на протяжении десятилетий защищал свободу слова в России во все более сложных условиях".

Дмитрий Муратов
© Фото : Михаил Метцель / ТАСС
Дмитрий Муратов

Церемонию объявления проводил Норвежский нобелевский институт в Осло. В списке значилось 329 номинантов — 234 человека и 95 организаций.

​Муратов стал третьим россиянином, удостоенным премии мира — до этого приз получали правозащитник Андрей Сахаров и первый президент СССР Михаил Горбачев.

А в 2013 году заслуги Муратова в сфере "защиты свободы слова" отметили эстонские власти. "Крест Маарьямаа" 4-й степени ему вручил сам тогдашний президент республики Тоомас Хендрик Ильвес.  

Поздравления Кремля

В Кремле поздравили главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова с Нобелевской премией мира.   

"Мы можем поздравить Дмитрия Муратова, он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам, он талантлив, он смел, и, конечно, это высокая оценка, мы его поздравляем", — передает слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова РИА Новости.

Отвечая на вопрос, планирует ли президент Владимир Путин лично поздравить Муратова с Нобелевской премией мира, Песков добавил, что "не знает", поскольку об этом стало известно "только что". "Дайте нам чуть-чуть времени", — добавил Песков.

А что дальше?

Директор Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович в своем Telegram-канале предположил, что медиа-резонанс после  объявления Дмитрия Муратова лауреатом премии сойдет на нет лет за пять.

"Сначала будет публицистическое цунами: сплошной поток текстов антипутинских сторонников и пропутинских противников решения нобелевского комитета. Потом начнется процесс увековечивания в граните "Новой газеты" как совести нации и морального мерила ищущей себе пастырей и образцов либеральной интеллигенции. Потом газета и ее главред отметятся какими-нибудь совсем уже людоедскими высказываниями вроде запрета русского языка, чтобы "сцементировать нацию", и к неописуемому возмущению уверовавшей интеллигенции, статус морального мерила у них начнут отнимать. Невзирая на знак качества от нобелевского комитета", — описывает Носович предполагаемый ход событий.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

По его мнению, "закончится это тем, что вся редакция эмигрирует, растратив последние связи со своей страной".

Директор Балтийского исследовательского медиа-центра ставит под сомнение суть премии – "провозгласить лучших и лучшее, обозначить приоритеты, назначить высших авторитетов и лидеров мнений".

"Нобелевка эти функции выполняет с каждым годом все хуже", — уверен Носович.

"Какой из Светланы Алексиевич получился новый лидер Белоруссии и всей русскоговорящей интеллигенции в мире? Даже моральный? Может, Барак Обама сегодня считается великим миротворцем нашего времени? Напомню, что и Европейский союз тоже лауреат Нобелевской премии мира. Популярность ЕС среди самих европейцев после присуждения этого почетного звания 10 лет безостановочно падает", — заключил Александр Носович.

Нобелевская неделя

Как писал Sputnik Meedia, нобелевская неделя началась 4 октября, уже известны обладатели наград по физиологии, физике, химии и литературе. Одиннадцатого октября объявят последнего победителя — по экономике.

Премии присуждают за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения, крупный вклад в культуру или развитие общества.

Лауреаты получат диплом, золотую медаль и денежную премию — в этом году это десять миллионов шведских крон (примерно 1,2 миллиона долларов).

Вас также может заинтересовать:

По теме

За укрепление дружбы: Анне Вески и Тармо Таммисте получат премию в России
Едва успели: в Эстонии решили дать "нобеля" мира Трампу
Вдохновитель массовых протестов в Беларуси стала кандидатом на Нобелевскую премию мира
Теги:
журналист, Нобелевская премия мира, Нобелевская премия