03:07 26 Октября 2021
В мире
30

Глава австрийского правительства Себастьян Курц заявил, что уходит со своего поста. Временно исполняющим обязанности канцлера стал глава МИД Австрии Александр Шалленберг.

ТАЛЛИН, 10 окт – Sputnik Meedia. Себастьян Курц объявил об отставке с поста канцлера Австрии на фоне антикоррупционного расследования прокуратуры против него.

"Сейчас необходимы стабильные отношения, поэтому, чтобы разрешить патовую ситуацию, избежать хаоса и обеспечить стабильность, я хочу отойти в сторону", — цитирует политика РИА Новости.

Он сообщил, что попросил команду Австрийской народной партии (АНП) обязательно продолжить работу.

"Как председатель партии я предложил федеральному президенту Александера Шалленберга в качестве нового руководителя правительства", — сказал Курц.

Александр Шалленберг
© Reuters / LEONHARD FOEGER
Александр Шалленберг

Шалленберг сейчас возглавляет МИД Австрии.

Курц добавил, что решение далось ему нелегко. Он подчеркнул, что, уходя с поста канцлера, останется председателем партии и лидером ее фракции в парламенте.

Суть подозрений

В среду, 6 октября, австрийская прокуратура по расследованию экономических и коррупционных преступлений подтвердила, что ведет расследование в отношении премьера и девяти его приближенных по делу о коррупции и взяточничестве. Сам Себастьян Курц отверг все обвинения.

По версии следователей, с 2016-го по 2018 год Минфин Австрии использовал средства из бюджета "для финансирования исключительно партийно-политически мотивированных, иногда манипулируемых опросов, проводимых компанией по исследованию общественного мнения в интересах политической партии и ее высшего должностного лица". Кроме того, данные опросов появлялись в "австрийской ежедневной газете" и не маркировались как рекламные объявления.

На ближайший вторник, 12 октября, было запланировано внеочередное заседание Национального совета — нижней палаты парламента Австрии, — на котором Партия свободы собиралась провести голосование по вотуму недоверия Курцу.

Самый молодой канцлер Австрии

Себастьян Курц, которому сейчас 35 лет, впервые возглавил правительство Австрии в конце 2017 года, став самым молодым канцлером в истории республики.

Канцлер Австрии Себастьян Курц
© Фото : Алексей Никольский / ТАСС
Канцлер Австрии Себастьян Курц

В мае 2019-го в стране разгорелся внутриполитический кризис. Курц объявил досрочные выборы, распустил правительство и собрал новый кабинет, которому оппозиция в парламенте вынесла вотум недоверия. После этого президент Александер Ван дер Беллен освободил Курца и правительство от их обязанностей.

На досрочных выборах в сентябре 2019 года Австрийская народная партия Курца победила, и Ван дер Беллен поручил ему формирование правительства.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Фото : Russian Foreign Ministry
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что  отставка Себастьяна Курца с поста канцлера Австрии — внутреннее дело этой страны.

"Европейская страна, сохраняющая свой взгляд на международную повестку, на собственное развитие, во многом отстаивающая исключительно свою точку зрения… Это их внутреннее поле, внутреннее поле Австрии. Думаю, они сами разберутся", — сказала Захарова.

Как писал Sputnik Meedia, ранее канцлер Австрии одним из первых в Европе подтвердил намерение своей страны закупить российскую вакцину от COVID-19 "Спутник V". Еще в апреле правительство Австрии приняло окончательное решение о приобретении у России одного миллиона доз препарата "Спутник V" c применением его после регистрации Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

"Миллион доз вакцины "Спутник V" позволит ускорить австрийскую кампанию по вакцинации. Каждая дополнительная вакцина поможет нам спасти жизни, сохранить рабочие места и быстрее вернуться к нормальной жизни", — заявил тогда канцлер Австрии Себастьян Курц.

Глава правительства особо отметил, что в Австрии рассчитывают на максимально быстрое завершение процесса регистрации "Спутник V" европейским регулятором EMA.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Австрия прекратила применять вакцину AstraZeneca из-за смертельного случая
МИД Австрии обозначил свою позицию по антироссийским санкциям
Schneller! Канцлер Австрии призвал Брюссель к скорейшей регистрации "Спутника V"
Теги:
отставка, Австрия