11:24 19 Октября 2021
В мире
40

По числу случаев заражения коронавирусом Литва находится на первом месте среди стран ЕС и Европейского экономического пространства. Игнорируя антирейтинг и призывая активнее вакцинироваться, литовский президент отправился в ресторан с «подмоченной» репутацией.

ТАЛЛИН, 10 окт – Sputnik Meedia. Президента Литвы Гитанаса Науседу уличили в посещении "антиваксерского ресторана", сообщает Sputnik Литва.

Литовский лидер посетил в Ретавасе ресторан Pasaulio Pakrašty ("На краю света"). Само заведение опубликовало фотографию главы государства и его супруги Дианы Науседене в соцсети Facebook.

"Мы рады, что имели честь познакомиться с лидером нашей страны", — говорится в описании к фотографии.

Как оказалось, в августе, все так же на своей странице в соцсети ресторан высказался о решении литовского правительства ввести "паспорта возможностей". Первоначально заведение заявило, что будет принимать только непривитых людей в качестве ответа на новые ограничения, введенные в Литве. Однако позднее ресторан немного изменил свою позицию и заверил, что будет принимать всех посетителей вне зависимости от того, есть у них "паспорт возможностей" или нет.

На посещение Науседой ресторана обратил внимание литовский журналист Андрюс Тапинас и премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

"Когда ты являешься руководителем государства, который очень озабочен вакцинацией, но при этом при посещении региона все равно решаешь отправиться перекусить в ресторан антиваксеров "Домашний ресторан "На краю света", который обслуживает только тех, кто не привился, и который 10 августа не работал, потому что поддерживал единомышленников на митинге, который перерос в беспорядки", — написал Тапинас.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните описала развитие ситуации в своей стране следующим образом: "Неделя с перегнутыми в вопросах вакцинации палками сменилась неделей с вызовом привить 90 процентов населения. На смену ей пришла неделя "не надо нас пугать", смешанная с неделей "ситуация ухудшается".

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
© Фото : Atlantic Forum
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните

"Но чтобы так за один день обернуться вокруг своей оси — быть одинаково справедливым и к тем, кто за прививки, и к антиваксерам, даже завидуешь такому ясному единственному пути", — высказалась Шимоните.

В Литве с 13 сентября вступили в силу новые ограничения, принятые на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом. С этого дня все контактные услуги и хозяйственная деятельность осуществляются, а мероприятия организуются (кроме установленных исключений) только для лиц с "паспортом возможностей". Кроме того, с конца сентября снова стало обязательным ношение масок.

Как писал Sputnik Meedia, по числу случаев заражения коронавирусом среди стран Европейского союза и Европейского экономического пространства Литва сейчас находится на первом месте. Здесь кумулятивная заболеваемость на конец прошлой недели составляла 796 случаев на 100 000 жителей. Следом идет Эстония, где зафиксировано 659 случаев.

С 1 декабря в Литве вступит в силу правительственное постановление, согласно которому нежелающие проходить вакцинацию работники, должны будут сами оплачивать тесты. Исключение составляют только те сотрудники, которые не могут привиться от COVID-19 из-за медицинских противопоказаний.

Литовские власти считают, что при доступности бесплатных вакцин от коронавируса, обследование на инфекционное заболевание должно оплачиваться за счет работника, если только работодатель не решит брать на себя затраты на проведение тестирования.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Из-за "капризов" Литвы Эстония ищет способ восполнить нехватку российского тока
Эстонская компания построит в Литве еще один крупный ветропарк
Российский медиахолдинг выиграл суд у Литвы: запрет вещания - вне закона
Теги:
вакцина, коронавирус, COVID-19, Президент, Гитанас Науседа, Литва