12:59 19 Октября 2021
В мире
Борьба с пандемией коронавируса (514)
30

В Латвии на ближайшие три месяца вступил в действие режим ЧС. Вместе с ним начинает действовать и ряд жестких ограничений для борьбы с распространением COVID-19 - в основном они относятся к невакцинированным жителям страны.

ТАЛЛИН, 11 окт – Sputnik Meedia. В Латвии вступил в силу режим чрезвычайной ситуации сроком на три месяца. Жителям придется соблюдать ряд ограничений, сообщает Sputnik Латвия.

На прошлой неделе латвийский Совет по кризисному управлению постановил объявить в стране чрезвычайную ситуацию на три месяца, начиная с 11 октября, а кабмин Латвии утвердил это решение.

Везде, где возможно, и в публичном, и в частном секторе совет призывает работать удаленно. Тем, кто должен работать на месте, необходим сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании, а в отдельных случаях — отрицательный тест на COVID-19.

Люди, которые не привиты от COVID-19 и не переболели коронавирусом, в дальнейшем смогут совершать покупки только в магазинах товаров первой необходимости и будут лишены возможности посещать супермаркеты. Люди с сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании смогут посещать и другие места торговли, где должен быть обеспечен контроль посетителей.

На кассе в продуктовом магазине в Риге
© Фото : Sputnik / Sergey Melkonov
На кассе в продуктовом магазине в Риге

В выходные и праздничные дни в торговых центрах будут открыты только продуктовые магазины, аптеки, оптики, магазины кормов, прессы, магазины гигиенических товаров и телекоммуникационные магазины. Также будут доступны поставщики услуг, такие, как ремонт обуви и химчистка.

С 11 октября по 11 января следующего года заведения общепита, развлекательные, культурные заведения и церкви могут работать не ранее, чем с 6 и не позже, чем до 21 часа. Это ограничение не распространяется на места, где еда продается навынос, и на терминалы международного аэропорта "Рига". Ранее указанные места могли начинать работу не ранее 6 часов утра и заканчивать не позднее 24 часов.

В магазинах и на рынках посетители и работники торговли должны правильно использовать маски для лица.

Предусмотрено, что люди с COVID-сертификатом смогут и далее оказывать и получать услуги очно, соблюдая требования эпидемиологической безопасности. К примеру, они смогут посещать заведения общепита. Навынос еду смогут покупать и непривитые.

В публичных мероприятиях также планируется разрешить участвовать только вакцинированным или переболевшим COVID-19, при этом будут усилены эпидемиологические требования. Мероприятия смогут проводиться только в "зеленом" режиме с обязательным использованием масок, а количество посетителей будет ограничено до 60% от вместимости.

Лица без COVID-сертификата могут собираться на частные мероприятия в помещениях в количестве до 10 человек, на открытом воздухе - до 20 человек. Невакцинированные лица смогут получать культурные услуги индивидуально или одним домохозяйством, если поставщик услуг имеет COVID-сертификат и в помещении нет других лиц.

Люди без COVID-сертификатов могут участвовать в религиозной деятельности в помещении и на открытом воздухе при условии, что на одного человека выделено не менее 15 квадратных метров площади и используются маски.

Школьники продолжат учиться очно, но будет значительно сокращен объем занятий образования по интересам — школьники смогут посещать кружки только в своей школе. Учителя и учащиеся всех классов во всех помещениях должны будут находиться в масках, а тестирование школьников будет проводиться по крайней мере раз в неделю. Во время режима чрезвычайной ситуации не будут проводиться занятия вне школ, например экскурсии, посещение музеев. Вузы с 11 октября могут возобновить обучение в "зеленом" режиме, как было запланировано ранее.

Накануне вступления в силу ограничений в Латвии усугубилась ситуация с поддельными сертификатами о прохождении вакцинации от коронавируса.
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) возбудило уголовное дело о возможных преступлениях, связанных с процессом вакцинации.
Более подробная информация пока не разглашается, чтобы не навредить следствию. Однако в бюро подчеркивают, что продолжают следить за ходом вакцинации совместно с Госполицией Латвии.

В соседней с Латвией Эстонии режим ЧС, как это было в начале года, пока не введен, хотя эпидемиологическая ситуация в последние месяцы имеет устойчивую тенденцию к ухудшению. Как писал Sputnik Meedia, по числу случаев заражения коронавирусом Эстония поднялась с третьей на вторую позицию среди стран Европейского союза и Европейского экономического пространства. На первом месте сейчас находится Литва.

С 11 октября в Эстонию можно въехать без ограничений из девяти европейских государств. Согласно данным МИД Эстонии, в "зеленый" список безопасных европейских стран, где показатель кумулятивной заболеваемости в последние две недели не превышал 75 случаев на 100 000 населения, включает в себя Польшу, Чехию, Венгрию, Мальту, Монако, Ватикану, Испанию, Лихтенштейн и Сан-Марино.

Латвия и Литва пребывают в "красном" списке стран, где кумулятивная заболеваемость превышает 200 случаев на 100 000 населения.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (514)

По теме

В Эстонии запустили новое электросоединение с Латвией: нужна независимость от России
Неуместный "сарказм": в Латвии пожаловались на пост с пожеланиями смерти русским
В системе здравоохранения Латвии объявлено чрезвычайное положение - требуется помощь
Теги:
коронавирус, COVID-19, ограничения, Латвия