01:11 26 Октября 2021
В мире
Энергетический кризис в Европе (65)
10

Представители правительств десяти стран Евросоюза написали статью о важности развития ядерной энергетики. Государства указали на необходимость рассматривать все технологии производства энергии с низким выбросом СО2.

ТАЛЛИН, 11 окт – Sputnik Meedia. Десять высоких представителей европейских государств выступили за развитие ядерной энергетики. От финнов совместное обращение подписал министр экономического развития Мика Линтиля, сообщает Yle.

Министр экономического развития Финляндии Мика Линтиля и еще девять министров стран ЕС в совместном обращении выступили за развитие ядерной энергетики с целью сократить выбросы в атмосферу и укрепить европейскую энергетическую самодостаточность. Помимо финского министра, документ подписали также министры Франции, Словении, Чехии, Словакии, Хорватии, Румынии, Польши, Болгарии и Венгрии.

Министр экономического развития Финляндии Мика Линтиля
© Фото : Yle
Министр экономического развития Финляндии Мика Линтиля

Линтиля в своем обращении подчеркнул, что рост цен на электронергию в Европе доказывает необходимость отказа от ископаемого топлива и свидетельствует о важности ядерной энергетики параллельно с использованием возобновляемых источников энергии.

"Повышение цен на энергию указывает, насколько важно нам как можно быстрее сократить нашу энергетическую зависимость от иностранных государств. Очевидно, что напряженность с поставками энергоносителей будет становиться в дальнейшем все более частым явлением", — говорится в статье. Представители правительств десяти европейских стран подчеркивают, что ЕС нужно диверсифицировать источники поставок.

Авторы заявления считают, что ядерная энергетика сможет защитить от волатильности цен на энергию. В качестве примера приводится ситуация с ценами на газ. Кроме того, высокие представители европейских правительств считают, что ядерная энергетика "играет важнейшую роль в защите климата".

Как писал Sputnik Meedia, европейский газовый рынок в последние месяцы активно лихорадит. В начале октября цена на газ достигла исторической отметки — 1937 долларов за тысячу кубометров. Затем последовал откат — цены на газ резко остановили свой рост и даже пошли вниз после заявления президента России Владимира Путина о готовности его страны стабилизировать ситуацию на энергетическом рынке.

Президент России Владимир Путин
© Фото : Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Президент России Владимир Путин

6 октября Путин во время совещания по вопросам энергетики поддержал инициативу увеличить предложение газа на рынке на фоне роста цен на энергоносители в Европе.  При этом президент РФ подчеркнул, что это нужно делать не через спотовый рынок Евросоюза, а через Санкт-Петербургскую биржу. Кроме того, Путин гарантировал соблюдение российских контрактных обязательств по транзиту газа через Украину в Европу, поскольку, по его словам, не следует ставить другие страны "в трудное положение" и подрывать доверие к Газпрому, как к абсолютно надежному партнеру.

Рост стоимости голубого топлива в Европе эксперты связывают с недостаточными запасами газа в хранилищах ЕС на зимний период, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии. Эксперты отмечают, что энергетический кризис стал следствием непродуманных решений руководства ЕС, провозгласившего курс на замену ископаемых энергоносителей на экологически чистые. При этом систем выработки и аккумуляции "зеленой энергии", которые бы не зависели от погоды, в мире еще не создано.

Все новости о ситуации с энергоносителями в Европе — в сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (65)

По теме

Парламенту Эстонии предложили принять закон о компенсации за возобновляемую энергию
Райво Варе: в Эстонии удержать цены на энергию возможно только в одном случае
Розенфельд: выйти из энергокризиса Эстонии поможет нормализация отношений с Россией
Теги:
энергетика, Евросоюз, Европа