23:12 18 Октября 2021
В мире
30

В Стокгольме объявили имена обладателей Нобелевской премии по экономике по итогам уходящего года. Наградой отмечены экономисты, предоставившие новое понимание рынка труда.

ТАЛЛИН, 11 окт – Sputnik Meedia. Сразу трем ученым будет вручена Нобелевская премия по экономике за 2021 год. Награды удостоены канадско-американский экономист Дэвид Кард, а также американцы Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс.

Как сообщает сайт Нобелевского комитета, Шведская королевская академия наук приняла решение о присуждении Премии Дэвиду Карду "за его эмпирический вклад в экономику труда", а Джошуа Ангриста и Гвидо Имбенса совместно наградят "за их методологический вклад в анализ причинно-следственных связей".

"Лауреаты этого года — Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс — предоставили нам новое понимание рынка труда и показали, какие выводы о причине и следствии можно сделать из экспериментов на природе. Их подход распространился на другие области и произвел революцию в эмпирических исследованиях", — отмечает академия.

Королевская академия наук ежегодно вручает награду по экономике, хотя она не относится к числу тех, которые сам Альфред Нобель оговорил в завещании в 1895 году. Премию в этой области знаний шведский Государственный банк учредил в 1968-м.

Нобелевская неделя подходит к концу, как писал Sputnik Meedia, уже известны обладатели наград по физиологиифизикехимиилитературе и премии мира.

Нобелевский комитет присуждает премии за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения, крупный вклад в культуру или развитие общества. Лауреаты получат диплом, золотую медаль и денежную награду — в этом году это десять миллионов шведских крон (примерно 1,2 миллиона долларов).

Планируется, что вручение Нобелевских премий и в этом году, как и в 2020-м, состоится не в рамках общей торжественной церемонии в Стокгольме, а отдельно — в тех странах, где живут лауреаты. Традиционный банкет с участием членов королевской семьи в ратуше Стокгольма решено отменить. В то же время решение относительно Нобелевской премии мира, которую традиционно вручают в столице Норвегии Осло, пока не принято.

Вручение премий обычно происходило 10 декабря, в день смерть Альфреда Нобеля, в Стокгольме. Церемония в прошлом году также была отменена из-за пандемии коронавируса.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
премия, Нобелевская премия