00:16 19 Октября 2021
В мире
Российская вакцина "Спутник V" завоевывает мир (76)
50

Представитель ВОЗ дала высокую оценку российской вакцине и рассказала, что тормозит процедуру ее регистрации.

ТАЛЛИН, 12 окт-  Sputnik Meedia. Российский препарат "Спутник V" показал свою эффективность против коронавирусной инфекции, но его одобрению Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) препятствуют некоторые формальности. Об этом в интервью РИА Новости заявила старший научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан.

По словам эксперта, каждая площадка, на которой производится вакцина, должна быть проверена.

"Есть некоторые юридические документы, которые должны быть подписаны обеими сторонами, прежде чем процесс продолжится", — добавила Сваминатан.

Представитель ВОЗ признала, что сейчас уже нет сомнений в том, что "Спутник V" качественный препарат.

"Мы надеемся, что "Спутник V" будет одобрен, потому что, судя по данным, которые мы видели, это очень хорошая вакцина", — сказала собеседница агентства.

"Я не хочу называть конкретные сроки, но, конечно, мы продолжаем обновлять информацию по мере развития ситуации", — сообщила специалист.

Ранее, как писал Spitnik Meedia, в министерстве здравоохранения РФ заявили, что все барьеры на пути регистрации "Спутник V" в ВОЗ уже сняты. По словам главы ведомства Михаила Мурашко, в организации российскую позицию услышали и выразили заинтересованность в скорейшем завершении всех необходимых бюрократических процедур.

"Мы полностью сняли на сегодняшний день все вопросы. Теперь необходимо, чтобы компания, которая занимается регистрацией вакцины на площадке ВОЗ, подписала ряд документов, предоставила дополнительно бумаги", — сообщил Мурашко журналистам.

На сегодняшний день российская вакцина "Спутник V" одобрена к применению регуляторами 70 стран мира с общей численностью населения порядка 4 миллиардов человек. То есть половиной населения Земли. В Эстонии препарат использовать запрещено, но прививка им за границей признается допустимой и служащей основанием для беспрепятственного въезда в страну.

Также российский сертификат о вакцинации "Спутником V" акцептирован как документ, имеющий такую же силу, как любые другие COVID-сертификаты, признанные действующими на территории Эстонской Республики.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Российская вакцина "Спутник V" завоевывает мир (76)

По теме

"Спутник V" или AstraZeneca: что эффективнее от "индийского" штамма
Финны определились по процедуре контроля привитых "Спутником V" туристов
Спортсмены, привитые "Спутник V", получили "пропуск" на зимнюю Олимпиаду
Теги:
ВОЗ, Россия, вакцина "Спутник V"