22:27 18 Октября 2021
В мире
НАТО - новости, факты, комментарии (138)
40

В Литве недалеко от границы с Беларусью начались крупные учения НАТО. Военные будут обучаться операциям, связанным с нападением и обороной.

ТАЛЛИН, 12 окт – Sputnik Meedia. Механизированная пехотная бригада Вооруженных сил Литвы "Железный волк" объявила о повышении боевой готовности. Так на полигоне в литовском городе Пабраде, недалеко от границы с Беларусью, начались международные учения "Железный волк–2021 II", которые продлятся около двух недель, сообщает Sputnik Литва.

Во время учений будут использоваться имитационные боеприпасы и пиротехника, в окрестностях Пабраде и Швенчениса можно будет увидеть военную технику.

С 12 по 14 октября участники учений и боевая техника будут перемещаться из казарм на полигон, поэтому движение военной техники по дорогам Литвы усиливается.

В двухнедельных учениях примут участие три тысячи солдат и тысяча единиц военной техники. В учениях участвуют военнослужащие из Литвы и других стран НАТО — Бельгии, Чехии, Великобритании, Испании, США, Латвии, Польши, Люксембурга, Норвегии, Нидерландов и Германии, а также солдаты с Украины.

Основными операциями, которым будут обучаться солдаты, являются нападение и оборона.

Учения "Железный волк–2021 II" направлены на оценку готовности дислоцированной в Йонавском районе боевой группы фронтовых сил НАТО и штаба механизированного пехотного батальона великого князя литовского Альгирдаса, а также взаимодействия с командованием мотострелковой бригады "Железный волк" и другими союзниками по НАТО.

Предыдущий этап учений "Железный волк–2021 I" прошел с 19 по 31 мая на полигоне Гайжюнай, в Йонавском и Кайшядорском районах.

Как писал Sputnik Meedia, в сентябре 2021 года совместные масштабные маневры войск Союзного государства России и Беларуси "Запад-2021" стали поводом для истерических заявлений со стороны высокопоставленных политиков и военных стран Балтии.

Главком Сил Обороны Эстонии генерал-лейтенант Мартин Херем заявил, что цель проведения совместных российско-белорусских учений "Запад-2021" якобы кардинально отличается от проводимых натовских маневров. Эстонские военные проводят свои учения исключительно с целью повышения боевой выучки, а не для того, чтобы грозить кому-то кулаком, сообщил командующий эстонской армии.

Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем
© Eesti Kaitsevägi
Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем

Херем хотя и признал, что Россия проводит учения "Запад-2021" вдали от границ его страны и не скрывает данные о количестве их участников, однако призвал не доверять словам Москвы, поскольку они якобы исходят от "недружественного государства". В чем именно проявляется "недружественность" России по отношению к Эстонии, Херем не объяснил.

НАТО постоянно усиливает группировки своих воинских подразделений у границ РФ под предлогом "возможной" российской угрозы. Страны Балтии, в том числе Литва и Эстония, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Россия обеспокоена стягиванием военного контингента к своим границам, при этом неоднократно подчеркивала, что не преследует цели нападать ни на страны Балтии, ни на других членов Североатлантического альянса.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (138)

По теме

До чего дошел прогресс: эстонский Кайтселийт провел военные учения по компьютеру
Страны Балтии с британцами проводят первые совместные военные учения на море
Эстония направляет своих военных на учения в Грузию: что известно о маневрах
Теги:
военные учения, НАТО, Беларусь, страны Балтии, Литва