01:50 26 Октября 2021
В мире
Алар Карис - пятый президент Эстонии (37)
40

Из-за положительного ковид-теста своего латвийского коллеги Эгилса Левитса новому главе эстонского государства Алару Карису в ходе его первого официального зарубежного визита пришлось встречаться не с ним, а со спикером местного Сейма.

ТАЛЛИН, 14 окт – Sputnik Meedia. Опасение заразить коронавирусом нового президента Эстонии Алара Кариса в ходе его первого официального зарубежного визита заставило главу латвийского государства Эгилса Левитса отказаться от встречи с ним.

Первый визит главы Эстонии пошел "комом"

Утром в четверг, 14 октября, стало известно о положительном тесте Левитса на COVID-19. Канцелярия президента Латвии сообщила, что он сам позвонил Карису, с которым должен был встретиться в этот день в Рижском замке, объяснил ситуацию, извинился и попросил перенести встречу.

Президент Латвии Эгилс Левитс
© Reuters / INTS KALNINS
Президент Латвии Эгилс Левитс

Первая доза британско-шведской вакцины AstraZeneca, которой Эгилс Левитс весной этого года привился вместе с другими латвийскими высшими госчиновниками, не защитила его от "короны". Примерно тогда же в Латвии по примеру ряда других европейских стран временно приостановили использование препаратов AtraZeneca из-за риска тромбоэмболии.

Тем не менее, визит Кариса в Латвию все-таки состоялся. Однако вместо полагающейся по протоколу встречи с коллегой президент Эстонии пообщался со спикером местного Сейма Инарой Мурниеце.

 

Президент Эстонии Алар Карис и спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце
Президент Эстонии Алар Карис и спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце

 

Вторая часть первого официального зарубежного визита главы эстонского государства пройдет во второй половине этого же дня в Финляндии, куда он вылетит прямо из Риги.

Президент Финляндии Саули Ниинистё
© Reuters / LEHTIKUVA
Президент Финляндии Саули Ниинистё

В Хельсинки Алар Карис должен встретиться с президентом Финляндии Саули Нийнистё. Там они обсудят двусторонние отношения и актуальные вопросы международной политики, а после завершения переговоров проведут совместную пресс-конференцию.

Возможен ли визит Кариса в Москву

Sputnik Meedia уже писал о том, что Алар Карис еще во время своей президентской кампании не отрицал возможности встречи с российским лидером и даже пообещал к этому времени в общении с русскими жителями Эстонии подтянуть свое знание русского языка, который у него, по собственному выражению, "слегка заржавел" из-за долгого отсутствия практики.

Предшественница Кариса на президентском посту – Керсти Кальюлайд – ездила в Москву на встречу с Путиным в 2019 году в надежде заручиться поддержкой России на голосовании по временному членству Эстонии в Совете безопасности ООН.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент России Владимир Путин
© Фото : Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ / ТАСС
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент России Владимир Путин

Эта поездка в самой Эстонии и за ее пределами вызвала как многочисленные нарекания противников России, так и надежды тех, кто хотел нормализации связей с Москвой. Однако отношения между двумя странами за последующие два года ухудшились еще больше, а заполученную благодаря Кремлю заветную площадку в Совбезе ООН эстонские дипломаты стали использовать для нападок на Россию.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (37)

По теме

Новый президент Эстонии признал неравноправие русских жителей страны
Первый вызов: новый глава Эстонии примет решение по Закону о рынке электроэнергии
Первая победа: депутаты не стали "воевать" с президентом Эстонии из-за спорного закона
Теги:
Владимир Путин, Россия, Москва, визит, Рига, Саули Ниинистё, Хельсинки, Финляндия, Эгилс Левитс, Латвия, коронавирус, COVID-19, Алар Карис, Эстония