06:22 02 Декабря 2021
В мире
Энергетический кризис в Европе (90)
20

В Еврокомиссии признали, что Россия не манипулирует газовым рынком и полностью выполняет все свои обязательства. Когда ожидать падения цен на голубое топливо — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 15 окт – Sputnik Meedia. Российская энергетическая компания "Газпром" выполняет свои обязательства перед ЕС по поставкам топлива, заявил исполнительный заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

Франс Тиммерманс
© Фото : European Union 2020 - Source : EP / DAINA LE LARDIC
Франс Тиммерманс

Он отметил, что спрос огромен во всем мире, добавив, что в Китае это тоже большая проблема, при этом Россия старается поставлять газ и туда в максимальном количестве.

"Но у нас нет оснований полагать, что Россия каким-либо образом манипулирует рынком", — передает слова Тиммерманса РИА Новости со ссылкой на болгарский телеканал bTV.

По словам Тиммерманса, на газовом рынке сложился "идеальный шторм" из-за пандемии COVID-19 и общего развития экономики.

Он подчеркнул, что подобная ситуация не нова, а 25 лет назад стоимость голубого топлива была еще выше. По словам европейского политика, ЕС ожидает падения цен в начале следующего года.

Тиммерманс также затронул тему "Северного потока — 2". По его мнению, решение о выдаче лицензии на эксплуатацию трубопровода находится исключительно в ведении Германии.

Как писал Sputnik Meedia, выступая на прошедшем 13 октября в Москве международном форуме "Российская энергетическая неделя" президент России Владимир Путин заявил, что Москва никогда не использовала и не использует свои возможности в энергетической сфере в качестве некоего оружия для достижения каких-то внешнеполитических целей.

Говоря о росте цен на голубое топливо в Европе, российский лидер призвал не искать виноватых в России. Путин пояснил, что высокие цены на газ вызваны дефицитом электроэнергии, а не наоборот. 

"Всё последнее десятилетие шаг за шагом в европейскую энергетику закладывались системные изъяны. Именно они и привели к масштабному кризису рынка в Европе. Для любого рынка важна стабильность и предсказуемость. Россия полностью выполняет свои контрактные обязательства перед нашими партнерами, в том числе и в Европе, обеспечивает гарантированные бесперебойные поставки газа на этом направлении", — сказал президент России.

Газовый рынок лихорадит уже несколько месяцев. Неделю назад на бирже был зафиксирован исторический максимум — 1937 долларов за тысячу кубометров газа. После заявления президента России о готовности его страны стабилизировать ситуацию на энергетическом рынке цены упали ниже тысячи долларов.

Рост стоимости голубого топлива в Европе эксперты связывают с недостаточными запасами газа в хранилищах ЕС на зимний период, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.

Эксперты отмечают, что энергетический кризис стал следствием непродуманных решений руководства ЕС, провозгласившего курс на замену ископаемых энергоносителей на экологически чистые. При этом систем выработки и аккумуляции "зеленой энергии", которые бы не зависели от погоды, в мире еще не создано.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (90)

По теме

Ценовой поворот: как снижается стоимость газа в Европе
Цены на газ диктуют: десять стран ЕС выступили за развитие ядерной энергетики
Вас не касается: Брюссель "утешил" Киев по случаю потери транзита газа в Венгрию