16:24 30 Ноября 2021
В мире
30

За сутоки до возвращения на Землю первого в мире киноэкипажа съемочной группы фильма "Вызов" обитателей МКС разбудила сирена. Как сбой в системе управления модуля "Звезда" отразится на планах космонавтов — читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 16 окт – Sputnik Meedia. На Международной космической станции из-за сбоя в системе управления российского модуля "Звезда" сработала сирена, сообщает РИА Новости со ссылкой на переговоры экипажа с Землей, транслируемых НАСА.

"У нас сейчас сработало оповещение. Через секунду снялось. Но была сирена по станции", — сказал космонавт Антон Шкаплеров специалисту подмосковного Центра управления полетами.

По словам космонавта, причиной стало временное пропадание готовности навигационного обеспечения в системе управления движением и навигации модуля "Звезда". Позже специалист хьюстонского Центра управления полетами сообщил экипажу, что никаких действий от него не требуется.

Накануне МКС на полчаса потеряла ориентацию во время теста двигателей корабля "Союз МС-18" и развернулась на 57 градусов. Как уточнили в Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" (входит в Роскосмос), ориентация станции была оперативно восстановлена благодаря действиям персонала Главной оперативной группы управления российского сегмента МКС.

Станция потеряла ориентацию в пространстве при тестировании двигателей "Союза", на котором режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд планируют вернуться на Землю. Возвращение космонавта Олега Новицкого и мини-съемочной группы художественного фильма под рабочим названием "Вызов" намечено на 17 октября.

Члены основного экипажа: командир МКС-66, космонавт Роскосмос Антон Шкаплеров (на первом плане), съемочная группа космической драмы Вызов - актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко перед запуском ракеты-носителя Союз-2.1а
© Фото : Сергей Савостьянов / ТАСС
Члены основного экипажа: командир МКС-66, космонавт Роскосмос Антон Шкаплеров (на первом плане), съемочная группа космической драмы "Вызов" - актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко перед запуском ракеты-носителя "Союз-2.1а"

В NASA подчеркнули, что возвращение "Союз МС-18" с киноэкипажем на борту на Землю после инцидента планируется в прежние сроки.

Согласно графику, в 16:15 16 октября по времени Восточного побережья (23:15 мск 16 октября) российские космонавты простятся с остальным экипажем, в 21:00 (04:00 мск 17 октября) произойдет отстыковка корабля от МКС, в 23:15 (06:15 мск 17 октября) начнется его спуск с орбиты, а в 00:36 (7:36 мск 17 октября) планируется приземление.

Сейчас на МКС работает 65-я экспедиция в составе россиян Олега Новицкого, Петра Дуброва и Антона Шкаплерова, американцев Марка Ванде Хая, Шейна Кимброу и Меган МакАртур, японца Акихико Хосиде, командира станции — француза Тома Песке. В группе также Пересильд и Шипенко, которые продолжают съемки и подготовку к возвращению на Землю на корабле "Союз МС-18".

Как писал Sputnik Meedia, запуск в космос первого в мире киноэкипажа состоялся 5 октября  с космодрома "Байконур". В состав команды вошли космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров (командир корабля), актриса Юлия Пересильд и кинорежиссер Клим Шипенко. Творческий дуэт прибыл на МКС для съемок нового фильма "Вызов".

По сценарию картины, девушке-хирургу предстоит провести операцию больному космонавту, состояние здоровья которого не позволяет вернуться на Землю.

Картина "Вызов" — в том числе часть научно-просветительского проекта, в рамках которого планируется снять цикл документальных фильмов о предприятиях ракетно-космической отрасли и специалистах, которые участвуют в производстве ракет-носителей, космических кораблей, наземной космической инфраструктуры.

Это первый художественный фильм, съемки которого проходят в космосе.

Вам также может быть интересно:

По теме

Россия выйдет из проекта МКС и приступит к созданию своей орбитальной станции
Далеко ли до космоса: в Эстонии может появиться первый астронавт
Столица Эстонии приблизилась к космосу через поддержку бизнес-инкубатора ESA
Теги:
НАСА, Роскосмос, Россия